Рецепт: Сацибели - На зиму!
Ингредиенты:
томаты - 5 кг;
очищенный болгарский перец - 400 г;
лук репчатый - 200 г;
чеснок - 200 г;
сахар - 400 г;
соль - 1,5 ст.л.;
масло растительное - 150 мл;
уксус - 150 мл;
перец черный молотый - 1 ч.л.;
душистый молотый перец - 1 ч.л.;
армянская приправа - 1 пачка;
грузинская приправа - 1 пачка
Способ приготовления:
томаты - 5 кг;
очищенный болгарский перец - 400 г;
лук репчатый - 200 г;
чеснок - 200 г;
сахар - 400 г;
соль - 1,5 ст.л.;
масло растительное - 150 мл;
уксус - 150 мл;
перец черный молотый - 1 ч.л.;
душистый молотый перец - 1 ч.л.;
армянская приправа - 1 пачка;
грузинская приправа - 1 пачка
Предлагаю приготовить соус сацебели и закатать в баночки на зиму. Соус получается сладковато-острый. Очень вкусный! Магазинный соус отдыхает! Подойдёт и к мясу, и к рыбе, и просто к картошке жареной) В приготовлении нет ничего сложного, но нужно потратить немало времени. Из данного количества ингредиентов получается 2,5 л соуса сацебели.Для соуса Сацебели нам понадобятся две приправы, которые необходимо найти в магазине - армянская приправа и грузинская приправа. Пачки по 25 грамм. У нас они выглядят вот так.Моем и чистим болгарский перец и репчатый лук. Помидоры, болгарский перец и лук нарезаем крупными кусочками. Перекручиваем на мясорубке помидоры с болгарским перцем и луком. Получившуюся массу выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.Доводим до кипения и варим 1,5 часа на небольшом огне, не накрывая крышкой и не снимая пенку.Тем временем подготовим маринад. Соединяем в мисочке растительное масло, уксус, сахар, соль, черный молотый перец, душистый молотый перец, армянскую и грузинскую приправы. Хорошенько перемешиваем. У меня не было молотого душистого перца, только горошком душистый перец. Я его измельчила с помощью скалки и получился молотый душистый перец)После того, как соус уваривался за 1,5 часа, добавляем маринад из специй в кастрюлю и перемешиваем. Варим соус ещё 20 минут. Тем временем подготовим чеснок. Его нужно почистить, помыть и выдавить через пресс. Через 20 минут в кастрюлю к соусу добавляем измельчённый чеснок. И варим ещё 10 минут. Тем временем подготовим банки и крышки, моем и стерилизуем. Горячий соус Сацебели разливаем в стерильные баночки.Закатываем стерильными крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте, даём соусу время настояться. Готовый соус Сацебели уже через месяц можно открывать и вкушать. Вкусных вам экспериментов!!!
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Комментарии к рецепту:
Оксана73 · 2021-08-22 14:02:18
Спасибі за рецепт! Взяла его за основу. Армянской приправы не оказалось под рукой, заменила на приправу для шашлыка и добавила приправу к курице. Я делала две порции. Все остальное по вкусу. Подсолнечное масло не люблю в консервации -- не добавляла вообще и без уксуса тоже обошлась. Соус вышел восхитительный!!! Ещё раз спасибо! Искала именно с болгарским перцем и луком, потому что так написано в составе сацибели ТМ "Руна". А он моим домашним пришелся по вкусу. Сейчас уплетают мой с мясом, жареной картошкой, вермишелью. Творческих Вам взлетов!!!
ответить