Сацибели


Репутация: +8900
Все рецепты автора: 302
Дата публикации: 2018-09-11
Рецепт понравился: 32

Рецепт: Сацибели - На зиму!

Ингредиенты:
томаты - 5 кг;
очищенный болгарский перец - 400 г;
лук репчатый - 200 г;
чеснок - 200 г;
сахар - 400 г;
соль - 1,5 ст.л.;
масло растительное - 150 мл;
уксус - 150 мл;
перец черный молотый - 1 ч.л.;
душистый молотый перец - 1 ч.л.;
армянская приправа - 1 пачка;
грузинская приправа - 1 пачка
Способ приготовления:
Предлагаю приготовить соус сацебели и закатать в баночки на зиму. Соус получается сладковато-острый. Очень вкусный! Магазинный соус отдыхает! Подойдёт и к мясу, и к рыбе, и просто к картошке жареной) В приготовлении нет ничего сложного, но нужно потратить немало времени. Из данного количества ингредиентов получается 2,5 л соуса сацебели.

Готово

Для соуса Сацебели нам понадобятся две приправы, которые необходимо найти в магазине - армянская приправа и грузинская приправа. Пачки по 25 грамм. У нас они выглядят вот так.

Подготовить

Моем и чистим болгарский перец и репчатый лук. Помидоры, болгарский перец и лук нарезаем крупными кусочками.

Почистить

Перекручиваем на мясорубке помидоры с болгарским перцем и луком.

Перекрутить

Получившуюся массу выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

Залить

Доводим до кипения и варим 1,5 часа на небольшом огне, не накрывая крышкой и не снимая пенку.

Довести до кипения

Тем временем подготовим маринад. Соединяем в мисочке растительное масло, уксус, сахар, соль, черный молотый перец, душистый молотый перец, армянскую и грузинскую приправы. Хорошенько перемешиваем. У меня не было молотого душистого перца, только горошком душистый перец. Я его измельчила с помощью скалки и получился молотый душистый перец)

Соединить

После того, как соус уваривался за 1,5 часа, добавляем маринад из специй в кастрюлю и перемешиваем. Варим соус ещё 20 минут.

Добавить

Тем временем подготовим чеснок. Его нужно почистить, помыть и выдавить через пресс. Через 20 минут в кастрюлю к соусу добавляем измельчённый чеснок. И варим ещё 10 минут.

Варить

Тем временем подготовим банки и крышки, моем и стерилизуем. Горячий соус Сацебели разливаем в стерильные баночки.

Разлить

Закатываем стерильными крышками.

Закатать

Переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте, даём соусу время настояться.

Перевернуть

Готовый соус Сацебели уже через месяц можно открывать и вкушать. Вкусных вам экспериментов!!!

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Vrushka
Отличный соус на зиму) ответить
Irinka13
Да, вкусный соус))) ответить
Датошная Дамочка
Как я такие вкусняшки люблю ответить
Irinka13
Спасибо) мы тоже) ответить
BiJu
Классный соус, сохраню, может успею ответить
Irinka13
Спасибо большое вам))) ответить
Dyavolenok
Охх, слюнки текут))) ответить
Irinka13
Это точно) спасибо) ответить
Zarina-Zehra
Нужный соус.Спасибо,забрала. ответить
Irinka13
И вам спасибо) ответить
OlesjaLZ
Отличный соус ответить
Irinka13
Согласна) спасибо) ответить
Lorena Mil35
Очень хороший рецепт! Спасибо! ответить
Irinka13
И вам спасибо))) ответить
Grettchen
Чудесный соус! Так и чувствую аромат!))) ответить
Irinka13
Оооо, аромат превосходный!!! ответить
Nata-Lina
Тоже заготовила соус из томатов, рецепт хорош! ответить
Irinka13
Большое спасибо)))) ответить
Татьяна 565
какое название интересное, лимит ответить
Irinka13
Спасибо большое) ответить
Оксана73
Спасибі за рецепт! Взяла его за основу. Армянской приправы не оказалось под рукой, заменила на приправу для шашлыка и добавила приправу к курице. Я делала две порции. Все остальное по вкусу. Подсолнечное масло не люблю в консервации -- не добавляла вообще и без уксуса тоже обошлась. Соус вышел восхитительный!!! Ещё раз спасибо! Искала именно с болгарским перцем и луком, потому что так написано в составе сацибели ТМ "Руна". А он моим домашним пришелся по вкусу. Сейчас уплетают мой с мясом, жареной картошкой, вермишелью. Творческих Вам взлетов!!! ответить
Оставить свой комментарий