Кекс "Столичный"


Репутация: +2646
Все рецепты автора: 188
Дата публикации: 2021-04-10
Рецепт понравился: 14

Рецепт: Кекс "Столичный" - как в детстве

Ингредиенты:
мука пшеничная - 270 г.;
яйца куриные - 3 шт.;
сахарная пудра - 170 г.;
масло сливочное - 170 г.;
изюм - 150 г.;
разрыхлитель теста - 3 г.;
соль - 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Кекс "Столичный" один из видов выпечки, который будет востребован и любим всегда. Кекс со своей историей.

Рецепт появился 1951 году! Классический кекс имеет прямоугольную форму с трещиной посередине.

Кекс Столичный фото


Попробуем приготовить кекс различных форм.

Предварительно необходимо достать из холодильника сливочное масло, яйца и замочить изюм.

Кекс Столичный фото


Когда он разбухнет, откинуть на сито и выложить на салфетку для просушки.

Смешать в одной миске муку и разрыхлитель

Кекс Столичный фото


В другой миске соединить масло, соль, сахарную пудру и взбивать минуты 3-4.

Кекс Столичный фото


Яйца добавлять по одному, продолжая взбивая смесь.

Кекс Столичный фото


В полученную смесь частями добавляем муку с разрыхлителем, взбивая миксером

Кекс Столичный фото


В готовое тесто подмешиваем изюм.

Кекс Столичный фото


Некоторые обваливают его в муке. Я не вижу в этом смысла, если изюм достаточно сухой.

Обмазываем форму сливочным маслом, укладываем пергаментную бумагу и выкладываем туда тесто.

Кекс Столичный фото


Разравниваем, посередине проводим лопаткой вдоль, чтобы именно в этом месте кекс раскрылся после выпекания.

Ставим в духовку на 60-80 минут (зависит от объема формы) при температуре 180-190 градусов. Проверять готовность нужно деревянной палочкой.

Вот так кексы раскрываются.

Кекс Столичный фото

Кекс Столичный фото


Вынимаем из форм, полностью остужаем.

По классике посыпаем сахарной пудрой

Кекс Столичный фото


Внутри кекс мягкий и пушистый

Кекс Столичный фото


Разрезать кексы нужно только после полного остывания.

Кекс Столичный фото



Время приготовления: 1 ч.
Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Вивьен
Какие красивые кексы! ответить
SeverOk
Рада, что понравились. ответить
Лапулечка
обожаю такие ответить
MarinaRafailova
какая прелесть! ответить
Tanya1119
Как аппетитненько выглядит! Я никак не могу научиться печь кексы ответить
SeverOk
Когда я первый раз делала, вообще муку забыла добавить:)) Обнаружила на столе "лишнюю запчасть". Вытащила из духовки через несколько минут, смешала с мукой, все равно отменный получился. Можно сказать, левой ногой сделанный и то получается. Так что самое главное - это начать делать. Рецепт рабочий. ответить
Tanya1119
Попробую сделать по вашему рецепту ) ответить
Grettchen
Отлично выглядит!) ответить
Оставить свой комментарий