Икра "золотая рыбка"


Репутация: +2646
Все рецепты автора: 188
Дата публикации: 2021-08-03
Рецепт понравился: 23

Рецепт: Икра "золотая рыбка" - имитация икры минтая из ... манки

Ингредиенты:
рассол сельди - 150 мл.;
вода - 150 мл.;
масло растительное - 100 мл.;
крупа манная - 200 г.;
томатная паста - 2 ч.л.;
лук репчатый маленький - 1 шт.
Способ приготовления:
Рецепт икры "золотая рыбка" родом из СССР.
Многие считают, что рецепт выдумали в 90-е из-за отсутствия продуктов и денег. На самом деле он существовал давным-давно, еще в семидесятые, а может быть и раньше.

Икра золотая рыбка фото


Икра "золотая рыбка" - часть меню в детском кафе "От 2 до 5" небольшого города на Крайнем Севере.
Несмотря на то, что снабжение, в закрытом тогда городе, было отменным, все юные посетители кафе неизменно заказывали "золотую рыбку", основанную на ... манке, хотя вряд ли кто из них любил кашу в традиционном виде. Это был секрет поваров. Из чего сделана икра, я узнала, будучи взрослой.

Для исполнения своей ностальгической детской кулинарной мечты мне достаточно было взять:

рассол сельди (обязательно попробуйте его на соль, если он очень соленый, не забудьте разбавить водой по вкусу), растительное масло, томатную пасту (много пасты для яркости цвета класть не стоит, икра будет иметь вкус пасты и кислить),

Икра золотая рыбка фото


вскипятить все, постоянно помешивая в кастрюльке,

Икра золотая рыбка фото


манную крупу (чем грубее ее помол, тем достовернее получится "икра")

Икра золотая рыбка фото



тонкой струйкой всыпать в кастрюлю, помешивая. Варить не нужно. Манка разбухнет сама.

Нужная консистенция должна быть такая. Правда похожа на икру минтая?

Икра золотая рыбка фото


В готовый продукт добавить репчатый лук, пропущенный через мясорубку или измельченный в блендере.

Обязательно остудить в холодильнике.

Икра золотая рыбка фото



В детском кафе подавали икру именно так, как изображено на фото.

Икра золотая рыбка фото



Формовали небольшими, похожими на рыбку, кусочками. Выкладывали на сервировочное блюдечко с порцией сливочного масла. И никакая натуральная красная и черная икра, доступная по цене в то время, не могла сравниться для ребенка по вкусу с икрой "золотая рыбка".

Так как сельдь сама я не солю, рассол мне любезно налили в рыбном магазине.

Никаких минусов готовый продукт не имеет. Все натуральное, без всяких Е-шек. Да и по стоимости, явно не разорит хозяйку.

Попробуйте сделать "икру" своими руками, даже интересно, оценят ли ее современные дети.

Время приготовления: 15 мин.
Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Трюфелька
Вот это да! Впервые про такое слышу! Правда, представила аромат кипящего селедочного рассола... как-то не по себе))) Но выглядит изумительно, точно икра минтая! Про вкус верю) ответить
SeverOk
У меня рассол свежий был, поэтому бр-р-р запаха не было :) Оригинальный рецепт вообще не из рассола, а из бульона вываренной соленой сельди делают! Это, так сказать, быстрый вариант. ответить
OlgaCh
Для меня удивительный рецепт! Стоит попробовать! ответить
Grettchen
Очень интересный рецепт! ответить
Арси-к
Очень красивая подача! ответить
polytbm
Что-то подобное бабушка готовила, но это было так давно... ответить
Оставить свой комментарий