Хлеб и булочки

Французский багет — рецепт настоящего хлеба в духовке в домашних условиях

Друзья, снова рад встречи с вами! Хотите услышать хруст французский булки (помните, как в песне?)…Так вот для этого необязательно ехать во Францию. Испечем-ка сами французские багеты, да с такой корочкой, что нам позавидуют сами французы…

Багет — это классическая французская булка хлеба, которая отличается своей длинной, тонкой формой и хрустящей корочкой. Французский багет — это постное тесто, то есть в тесте нет жира. Слово “багет” по-французски означает батон или палку, и поэтому его иногда называют «французским хлебом на палочке».

🔥 Лучшее в телеграм: Французский багет — рецепт настоящего хлеба в духовке... Открыть...

Тесто для французского багета очень влажное. Важно не добавлять больше муки, чем указано в рецепте. Держите пальцы влажными при работе с тестом, чтобы предотвратить прилипание.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Французский багет — настоящий классический рецепт в духовке в домашних условиях

В общем французский или не французский, но я испек такой багет – с очень нежным и мягким мякишем, и отличной хрустящей корочкой. Результатом остался довольным, а потому предлагаю и вам испробовать мой рецепт!

Посмотрите на этом коротком видео какой получился хлеб с хрустящей корочкой, нежным и мягким мякишем.

Главные характеристики французского багета – длинная форма, вес – 200-250 грамм (не более), хрустящая корочка, припыленная мукой, надрезы.

Выглядят очень аппетитно, так, что слюнки текут.

Итак, вот какие продукты нам понадобятся

Ингредиенты (на 3 шт.)

  • вода – 220 мл.;
  • мука – 380 г;
  • дрожжи – 12 г (если свежие) или 4 г (если сухие);
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло (любое) – 20 г (я лил растительное);

Как видите состав простой. Если берете сухие дрожжи, то граммовка этого ингредиента уменьшается в 3 раза.

Как приготовить французский багет

Шаг 1. Муку просейте в посуду, где будете замешивать тесто.

Шаг 2. Далее разведите дрожжи в слегка теплой воде (если уверены в своих дрожжах, то можно без опары), добавьте дрожжевую воду и все остальные ингредиенты в муку.

Шаг 3. А далее замешивайте тесто. Я делаю это миксером специальными насадками для теста (они идут в комплекте практически к каждому обычному миксеру).

Шаг 4. Можно замесить и руками, но так будет дольше. А миксером работаем примерно 8 минут.

Шаг 5. Замешиваем миксером или месим руками, пока тесто отлично не отстает от насадок и посуды.

Шаг 6. Вот посмотрите, как легко тесто отходит. Аккуратно его соберите в шар.

Шаг 7. Слегка смажьте посуду растительным маслом.

Шаг 8. Положите шар теста, накройте посуду и оставьте при комнатной температуре для подъема (от 40 до 60 минут это занимает).

За это время тесто должно хорошо «вырасти» и увеличится в объеме примерно в 3 раза.

Шаг 9. Далее делим тесто на 3 равные части, обминаем каждую часть, накрываем шарики и снова оставляем их подниматься минут на 20.

Шаг 10. Затем руками поочередно растягиваем тесто на рабочем столе и формируем прямоугольник.

Шаг 11. Скатываем полученный пласт в жгут.

Шаг 12. Придаем форму багетам, защипываем конец.

Шаг 13. Присылаем слегка мукой и переносим на противень, застеленный пекарской бумагой. Можно на этом этапе сделать надрезы, а можно их обозначить перед отправкой в духовку.

Шаг 14. Накрываем багеты пищевой плёнкой и оставляем их на расстойке минут 30.

Шаг 15. Духовку начинам прогревать на 220 градусов и готовим водяную баню. Вниз на дно духовки нужно поставить другой противень с горячей водой.

Шаг 16. Багеты выпекаем на уровне ниже среднего без конвекции — просто верх-низ: 15 минут с водой.

Шаг 17. Затем вынимаем противень с водой и еще печем 5-10 минут (мне понадобилось еще 10 минут).

Шаг 18. Готовые багеты остужаем на решетке.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Домашний французский багет с хрустящей корочкой

Посмотрите, какая у них корочка и снизу, и сверху!

Они легко ломаются и не крошатся при резке.

Подавайте к разным вкусностям, например, к такому мясному рулету с аджикой

Или полейте кусочки багета маслом с чесноком и подайте гренки к супу.

Намажьте маслом, сверху варенье – и получите шикарное угощение к чаю. Да просто отломите кусочек хрустящей корочки и насладитесь не только хрустом французской булки, но и вкусом!

Классический французский багет с хрустящей корочкой в домашних условиях

По этому рецепту получаются настоящие французские багеты ручной работы с тонкой хрустящей корочкой снаружи и пышным, нежным мякишем внутри.

По этому рецепту получается два багета длиной около 36 см. Калорийность: 370 ккал.

Ингредиенты

Для закваски

  • 90 грамм (3/4 стакана) хлебной муки
  • 90 грамм (6 ст. л. + 1 ч. л.) тёплой воды (около 32 °C)
  • 1 грамм (1/4 ч. л.) дрожжей

Для теста

  • 270 грамм хлебной муки
  • 165 грамм (0,5 стакана + 3 ст. л.) тёплой воды (около 32 °C)
  • 1 грамм (1/4 ч. л.) дрожжей
  • 6 грамм (1 1/4 ч. л.) соли

Для выпечки

  • Большая горсть кубиков льда

Как приготовить французский классический багет пошагово

Шаг 1. Заранее, по крайней мере, за 6 часов до начала выпечки хлеба, в большой миске смешайте ингредиенты для закваски.

Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ей постоять при комнатной температуре не менее 6 часов, но лучше 8-10 часов.

Шаг 2. Замешиваем тесто. В поднявшуюся закваску добавьте остальные ингредиенты для теста. Перемешайте до получения однородной массы. Руками замесите тесто, оно должно получиться влажным и липким. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте настояться при комнатной температуре в течение 30 минут.

Шаг 3. Смочите руки водой. Растяните тесто вверх, сложите слоями в миску, обомните и повторите ещё пару раз. Разверните миску на 90 градусов и проделайте то же самое ещё раз. На тесте будут видны складки. Накройте миску и оставьте еще на 30 минут. После того как тесто отдохнёт, тесто разомните и повторите весь процесс с отдыхом в 30 минут, ещё дважды. Вся подготовка теста – это три растяжки и четыре отдыха по 30 минут.

Шаг 4. Подготовьте духовку. Установите одну решетку в самом нижнем положении духовки, а другую — в среднем. Поставьте чугунную сковороду или другую жаропрочную посуду на нижнюю решетку, а на среднюю решетку — противень, перевернутый вверх дном. Разогрейте духовку до 260 градусов C.

Шаг 5. Если у вас есть весы, взвесьте тесто и разделите его на две равные части, разрезав острым ножам.

Шаг 6. На рабочую поверхность, посыпанную мукой, распределите один кусок теста в виде небольшого прямоугольника. Слегка растяните с двух сторон по короткой стороне и заверните стороны к центру, прижмите получившийся шов кончиками пальцев. Также сделайте с тестом и по длинной стороне. Отложите тесто в сторону и повторите этот процесс со вторым куском. Накройте кусочки теста полиэтиленовой пленкой и оставьте на 10 минут.

Шаг 7. Сформируйте багеты. Первый прямоугольный кусок теста положите на стол, припылённый мукой, швом вверх. Начиная с верхнего левого угла, начните сворачивать тесто в рулет, уплотняя кончиками пальцев. Должен получиться плотный цилиндрический рулет. Также сверните второй прямоугольник теста.

Шаг 8. Двумя руками раскатайте рулеты на столешнице, придав ему форму длинной тонкой колбаски. Старайтесь, чтобы багет получился ровным, и длиной около 35-36 см.

Шаг 9. Переложите сделанные заготовки на подготовленное полотенце присыпанное мукой. Накройте кусочки теста полиэтиленовой пленкой и оставьте на 45-60 минут, пока они не увеличатся вдвое.

Шаг 10. Осторожно перекатите каждую заготовку с полотенца на разделочную доску.

Переложите на застеленный пергаментом противень. Острым ножом сделайте 4-5 надрезов по диагонали в верхней части.

Шаг 11. Откройте духовку и аккуратно переложите лист пергаментной бумаги с багетами на предварительно разогретый противень на средней решётке. Быстро высыпьте кубики льда в разогретую посуду на нижней решётке, сразу закройте дверцу духовки.

Шаг 12. Уменьшите температуру в духовке до 240 градусов C. Выпекайте около 25-40 минут. Время определяйте по цвету корочки. Я выпекаю около 40 минут, чтобы получилась темная корочка.

Перед нарезкой багетам дать остыть. Это полностью раскроет их вкус. Багеты лучше всего есть свежими, только что испечённые. Хранить можно завернув в фольгу при комнатной температуре до 2 дней.

Рецепт хлеба французский багет в духовке с сухими дрожжами в домашних условиях

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 30 минут Подъем и расстойка теста: 14 часов. Количество порций: 12.  Калорийность: 158 ккал. Углеводы: 33 гр. Белки: 4 гр. Жиры: 1 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты

  • 500 гр. муки
  • 360 мл воды
  • 10 гр. соли около 2 ч. л.
  • 3 гр. дрожжей быстрого приготовления около 1 ч. л.
  • 25 гр. меда около 1 ст. л.

Приготовление хлеба багет с сухими дрожжами

  1. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, замесите тесто, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 15 минут.
  2. В течение 1,5 часов сделайте 3 раза растяжку теста и сгибание слоями, переворачивая каждый раз снизу вверх, с отдыхом по 30 минут.
  3. После этого накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь примерно на 12-14 часов.
  4. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите на 3 равные части и сформируйте прямоугольники. Накройте и оставьте на 45-60 минут.
  5. Разогрейте духовку до 260 градусов С, установив в верхней половине духовки противень для выпечки, а на нижней полке — форму для хлеба, наполненную горячей водой.
  6. Слегка растяните каждый прямоугольник теста и сверните в цилиндр, запечатав швы. Руками аккуратно раскатайте каждый длиной около 38 см.
  7. Аккуратно разложите на слегка посыпанный мукой противень. Накройте и оставьте при комнатной температуре, примерно на 30-60 минут.
  8. Переложите багеты на лист пергаментной бумаги. Используя острый нож, сделайте 3 надреза на каждом багете.
  9. Откройте духовку, осторожно переложите пергаментную бумагу с багетами на противень.
  10. Закройте духовку и уменьшите температуру до 240 градусов С. Выпекайте в течение 15 минут.
  11. Уберите из духовки форму с водой, переверните багеты, убавьте температуру до 220 градусов и продолжайте выпекать еще 15 минут, до темно-золотистого цвета.

Перед подачей на стол дайте хлебу полностью остыть.

Рецепт французского багета с начинкой из свежего сыра и ветчины с хрустящей корочкой

Ингредиенты 

Для багета

  • 60 мл горячей воды (45 ° C)
  • 1 упаковка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 250 мл + 2 столовые ложки теплой воды
  • 4 стакана (1000 мл) муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 250 мл воды (для казана)
  • 1 яичный белок + 1 столовая ложка воды

Для начинки

  • 200 грамм свежего твёрдого сыра, нарезанного мелким кубиком
  • 60 грамм тертого швейцарского сыра
  • 2 ломтика куриной ветчины
  • 4 мелко нарезанные вяленые помидоры
  • 1 луковица
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 3 веточки петрушки
  • Перец молотый

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Застелите противень листом пергаментной бумаги и хорошо смажьте его маслом.
  2. В миске смешайте 1/4 стакана воды с дрожжами и сахаром.
  3. Дайте настояться 5 минут, пока не появятся маленькие пузырьки. Добавьте сахар, соль и воду.
  4. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Замесите тесто не менее 5 минут, пока оно не станет однородным.
  5. Дайте тесту постоять, пока оно не увеличится вдвое (примерно на 15-20 минут).
  6. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Используя скалку для теста и хорошо раскатайте тесто.
  7. Сверните в форме багетного хлеба и выложите на противень.
  8. Сделайте на хлебе 3 надреза по диагонали.
  9. Смешайте яичный белок со столовой ложкой воды и хорошо смажьте хлеб сверху и по бокам.
  10. Разогрейте духовку до 150 ° C. Вскипятите стакан горячей воды в кастрюле и поставьте ее на нижнюю решетку.
  11. Выключите огонь и поставьте хлеб на верхнюю решетку. Подождите, пока тесто не увеличится вдвое (около 20 минут).
  12. Уберите кастрюлю с водой. Поставьте температуру в духовке 220 ° C, выпекайте хлеб 10 минут.
  13. Уменьшите температуру до 190 ° C и выпекайте еще 8 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым.
  14. Выньте хлеб, оставьте остывать.
  15. Оставьте духовку на 180 ° C.
  16. Очистите, а затем мелко нарежьте лук. Обжарьте в 1 столовой ложке оливкового масла.
  17. Как только он слегка зазолотится, переложите в отдельную миску.
  18. Добавьте вяленые помидоры и мелко нарезанную кубиками белую ветчину, 3/4 нарезанной петрушки. Перемешать.
  19. Добавьте нарезанный и натёртый сыр. Все ещё раз перемешайте. Слегка поперчите по вкусу.
  20. Разрежьте багет на 3 равные части. Аккуратно из каждого куска достаньте хлебный мякиш.
  21. Используя маленькую ложку, наполните кусочки багета начинкой. Края можно запечатать мякишем.
  22. Переложите багет с начинкой на противень, застеленном листом бумаги для выпечки.
  23. Сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать оставшейся зеленью. Выпекать 15 минут.

Готовый хлеб оставить остывать, нарезать на кусочки и подавать к столу.

Пока, друзья! У вас обязательно все получится, до новых интересных и вкусных рецептов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *