Закуски мясные

Сальтисон из свинины — классический рецепт приготовления в домашних условиях

Привет, друзья! Предлагаю сегодня приготовить деревенское блюдо – сальтисон. Считается, что это колбасное изделие польской и белорусской кухни, но я помню, как его готовили в детстве мои родственники из Украины и Молдовы. А еще прочитал, что его любят в Чехии и Венгрии.

Конечно, рецепты домашнего сальтисона разнообразны и его можно приготовить из разного мяса. Но мы с вами будем готовить сальтисон из свинины так, как делали наши бабушки.

🔥 Лучшее в телеграм: Сальтисон из свинины — классический рецепт приготовления... Открыть...

По внешнему виду сальтисон представляет собой очень плотное желе, в котором преобладает мясо, и очень мало желе, нарезка крупная. Ломтики языка, ярко-белые полоски ушных хрящей и светлая натуральная оболочка из желудка свиньи, которые хорошо видны в разрезе, придают сальтисону по-особенному аппетитный вид.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Домашний сальтисон из свиной головы — классический рецепт приготовления

В России сальтисон тоже пользуется большой популярностью. А почему считаю его деревенским блюдом – потому, что готовят его из свиной головы. А живность у нас держат сельские жители. Забьют кабанчика – ножки на холодец, кровь на кровяную колбасу, а голову — на сальтисон.

Впрочем, купить свиную голову могут и горожане на мясных рынках, что собственно я и сделал. Тем более, что стоит она за килограмм копейки по сравнению с мясом.

Лучше сразу её разделать на удобные куски, которые можно использовать сразу или заморозить и приготовить в нужное время.

Друзья, я приобрел эту часть не старого поросенка еще летом. Разделал ее и заморозил.

Нужно хорошо очистить шкуру от черноты, особо уделить внимание языку, ушам, которые обязательно используем в приготовлении сальтисона.

Свиная голова весила примерно 9 кг. Разделил ее на две части и приготовил сальтисон из половины. Для этого достал один набор из морозильной камеры и дождался, когда он разморозится. На это понадобился практически целый день.

Для приготовления сальтисона больше ничего не нужно – только свиная голова и любимые приправы. По желанию при варке можно добавить лук и морковь. Напишу примерные пропорции ингредиентов для моего изделия.

Ингредиенты:

  • Свиная голова – 4,5 кг;
  • Лук — 1шт. (в бульон);
  • Морковь – 1 шт. (в бульон, потом ее использовал для украшения);
  • Чеснок – 7 зубков;
  • Лавровый лист – 5-6 шт.;
  • Смесь перцев и перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Обычно сальтисон делают или в свином желудке, или в больших кишках. Современная интерпретация – забивают фаршем пластиковые бутылки, получая длинную колбасу. Я же выбрал пиалку, чтобы получить такую вот красивую форму.

Как приготовить сальтисон из свиной головы

Шаг 1. Куски свиной головы после разморозки замочить на ночь. Затем тщательно почистить заготовки, хорошо промыть под проточной водой. Сложить все в большой казанок или другую удобную посуду, залить холодной водой и поставить вариться.

Шаг 2. Можно сразу же добавить очищенные целую луковицу и целую морковь. А лавровый лист, соль и перцы – в процессе варки.

Шаг 3. Варить не меньше 5-6 часов, сначала на среднем (примерно часа 2, не забываем снять пену), остальное время на малом огне. Надо чтоб мясо томилось и после варки легко отходило от костей.

Шаг 4. Тщательно счищаем все что, есть на костях и нарезаем вот такими средними кусочками. Для вкуса и красивого вида язык нарезать мелким кубиком, а ушные хрящи тонкими полосками.

Шаг 5. Сложим все в удобную посуду и добавим пропущенный через пресс или мелко измельченный чеснок. Посолим и поперчим по своему вкусу.

Шаг 6. Я добавил для яркости и цвета кусочки вареной морковки (но это не обязательно). Если фарш получился слишком плотный, добавьте грамм 100-150 бульона.

Шаг 7. Подготовим форму. Ее просто нужно застелить пищевой пленкой в несколько слоев.

Шаг 8. Выложим всю массу, слегка уплотним и завернем края целлофана.

Шаг 9. Сверху на сальтисон желательно положить груз. У меня это кастрюлька с водой.

Шаг 10. Кладем под пресс и оставляем в прохладном месте на 5-6 часов. А после сальтисон легко вынимается из формы.

Шаг 11. Мясная закуска готова. Нарезаем на тонкие пласты и наслаждаемся вкусом!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Домашний сальтисон из свиной головы

Я люблю его с горчицей либо аджикой и непременно с черным-черным хлебом.

Друзья, это довольно калорийный продукт, но как же это вкусно! Тем более зимой пища и должна быть более жирной и калорийной….Хочу сказать, что прежде, чем нарезать я взвесил готовое изделие — у меня получилось 1 кг и 300 грамм сальтисона, остальное кости. Но тот продукт, который получился на выходе очень и очень вкусный, просто тает во рту!

Это стоит потраченного времени! Попробуйте! И до новых вкусных рецептов!

Рецепт сальтисона из свиной головы в желудке в домашних условиях

Количество порций: 15. Время подготовки: 7 часов 30 минут. Время приготовления: 15 часов 40 минут.

Ингредиенты

  • свиная голова 7 кг
  • свиной желудок 1 шт.
  • репчатый лук 3 шт.
  • чеснок 1 шт.
  • лавровый лист 5 шт.
  • кукурузная крупа 5 десертных ложек
  • черный перец горошком 6-7 шт.
  • соль по вкусу

Как сделать сальтисон

  1. Промойте свиные желудки от слизи, оставьте в холодной воде на восемь часов.
  2. Высыпьте в желудок кукурузную крупу, разомните руками.
  3. Оставьте его на сорок минут. Промойте хорошо от кукурузной крупы.
  4. Это действие уберёт у желудка неприятный привкус.
  5. Помойте свиную голову, очистите острым ножом. Удалите уши, глаза.
  6. Нарежьте голову на кусочки, переложите в кастрюлю, добавьте воды, на большом огне варите пять-десять минут.
  7. Слейте воду из кастрюли, залейте свежую, готовьте четыре часа после закипания. Не забудьте снимать появившуюся пену.
  8. Положите в бульон с мясом, перец, зубчики чеснока, соль, разрезанные на четвертинки луковицы, лавровый лист. Варите ещё один час.
  9. Мясо вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками, подсолить по вкусу.
  10. Плотно наполните желудок мясной массой.
  11. Зашейте отверстие кулинарной нитью.
  12. Процедите бульон, доведите до кипения, положите в него фаршированные желудки, готовьте в течение часа, на минимальном огне.
  13. Переложите сальтисон в форму, поставьте в духовку и запекайте в течение получаса при средней температуре.
  14. Достать из духовки, дать немного остыть. Поставить на продукт небольшой груз, дать остыть. Уберите в холодное место на семь или восемь часов.
  15. Перед подачей на стол нарежьте закуску ломтиками.

Как приготовить домашний сальтисон из свиной головы в желудке

Ингредиенты

  • Свиная голова
  • Свиная вырезка 1 кг
  • Желудок
  • Чеснок
  • Душистый перец
  • Соль

Приготовление домашнего сальтисона из свиной головы

  1. Если вам удалось купить желудок, сначала его нужно хорошо очистить, а затем замочить на 12 часов в растворе из холодной воды, уксуса и соли.
  2. Затем промойте и очистите свиную голову: нарежьте ее небольшими кусочками, хорошо их промойте.
  3. Срезать мясо с получившихся кусочков, должно получиться не менее 1 кг.
  4. Нарежьте небольшими кусочками 1 кг свиной вырезки, а затем смешайте ее с мясом головы, измельченным чесноком, душистым перцем и солью (приправы нужно добавлять по вкусу).
  5. Наполните желудок полученной начинкой (только не набивайте его очень плотно, потому что иначе в процессе приготовления он лопнет, и все содержимое оттуда вывалится).
  6. Хорошо зашейте места желудка, через которые вы фаршировали (используйте для этого любые толстые нитки).
  7. Вскипятите воду в глубокой кастрюле, посолите, а затем положите туда сальтисон (он должен томиться на медленном огне в течение 90 минут).
  8. Выньте сальтисон из воды, выложите на ровную поверхность и сверху положите что-нибудь тяжелое (он должен находиться под гнетом, пока полностью не остынет).
  9. Отправьте сальтисон в форме или на противне в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов (он должен запекаться там в течение получаса).
  10. Остудите домашний сальтисон, нарежьте на нужные вам кусочки и подавайте.

Классический домашний сальтисон из свинины в желудке пошагово

Именно такой сальтисон из свиной головы по-домашнему мы и будем готовить. Надо сказать, что если вы не можете использовать свиной желудок в качестве оболочки для сальтисона, то можно приготовить его в мешочке.

Ингредиенты:

  • свиная голова с ушами и языком 1/2 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • лук репчатый 1 шт.,
  • соль,
  • черный перец горошком,
  • лавровый лист
  • свиной желудок

Как приготовить сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Если вам попался необработанный свиной желудок, обязательно начните готовить его к приготовлению накануне.

1. Тщательно вымойте свиной желудок, выверните, еще раз промойте, удалите лишний жир, не слишком острым ножом выскребите складки, посыпьте солью с обеих сторон и оставьте на ночь.

2. Утром промыть желудок и замочить в холодной воде. Тщательно промойте, чтобы избежать неприятного запаха.

Для приготовления сальтисона нам достаточно половины свиной головы с языком, и ушами поросенка. Если голова не очень мясистая, то можно добавить еще кусочек мякоти.

3. Разрежьте голову на кусочки. Если на ушах, щеках и других фрагментах головы остались остатки щетины, опалите их на огне, затем соскоблите ножом, промойте, положите в кастрюлю и замочите в холодной воде на 40 минут. За это время несколько раз смените воду.

4. Переходим к мясу. В начале приготовление сальтисона мало чем отличается от приготовления холодца, только воды берем меньше. Тщательно осматриваем и очищаем всё мясо.

5. Свиной язык можно отварить отдельно. В качестве альтернативы, вы можете добавить языки для приготовления к остальному мясу примерно за 1-1,5 часа до окончания.

6. Положите подготовленное мясо в большую кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо, плюс 3-4 сантиметра сверху для закипания.

7. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь, снимите пену и варите на медленном огне, накрыв крышкой, 3-4 часа, пока мясо не будет свободно отделяться от костей.

8. Добавьте язык за полтора часа до окончания приготовления.

9. Примерно за час до приготовления добавьте очищенные овощи, посолите по вкусу, за полчаса добавьте специи, за 10 минут чеснок (измельченные зубчики).

10. Как только мясо станет мягким, достаньте его из кастрюли. Выберите кости, очистите язык, выбросьте все, что не вызывает аппетита, остальное нарежьте крупными ломтиками или кубиками.

11. Языки можно просто разрезать вдоль пополам. Они будут лучше смотреться на ломтиках сальтисона.

12. Ушной хрящ также обязательно нарезать соломкой и добавить к общей массе.

12. Бульон, в котором варилась голова, процедите, отварные овощи и специи выбросьте.

13. Влейте к нарезанному мясу немного (10% от веса мяса) бульона, в котором варилась голова, перемешайте.

14. Наполните мясной массой подготовленный желудок, расплющите его, хорошо утрамбуйте, зашейте все отверстия в желудке.

15. Положите его в сотейник или гусятницу, залейте процеженным бульоном, если бульона мало добавьте горячей воды и соли.

16. Продолжайте готовить при слабом кипении, теперь уже в формованной форме, еще 2-3 часа, затем слейте бульон или переложите приготовленный сальтисон в другое блюдо.

17. Придавите доской или тарелкой и поместите груз. Это может быть трехлитровая банка с водой.

18. Оставьте сальтисон отжатым в холодном месте на день или два.

Затем домашний сальтисон из свиной головы можно нарезать ломтиками и подать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт классического домашнего сальтисона из свинины в пищевой плёнке

Ингредиенты:

  • свиная голова,
  • лук,
  • небольшая морковь,
  • соль,
  • ароматная смесь перцев,
  • хмели — сунели,
  • немного приправы для свинины,
  • лавровый лист.

Как приготовить сальтисон по-домашнему

  1. Свиную голову разрежьте, залейте холодной водой.
  2. Добавьте вымытый, неочищенный лук, очищенную морковь и поставьте на огонь.
  3. Готовьте 1,5 часа, снимая пену по мере ее появления.
  4. Затем мясо вынуть, остудить, отделить от костей, нарезать кубиками.
  5. Переложить в емкость, посолить, добавить приправы, мелко измельченный лавровый лист.
  6. Хорошо перемешать и оставить настаиваться на 30 — 40 минут.
  7. Процедить оставшийся бульон через 2 слоя марли (нам понадобится 1 стакан).
  8. Раздавить зубчики чеснока, смешать с бульоном.
  9. Замочите желатин (около 5 г), затем распустите на паровой бане или слабом огне и влейте в бульон.
  10. Мясо сложить в чистый полиэтиленовый пакет, залить бульоном.
  11. Закрутить края пакета, завязать, положить в форму, придавить и убрать в холодильник (лучше на ночь).
  12. Или застелить форму пищевой пленкой, разложить мясо, залить бульоном, накрыть и убрать на ночь в холодильник.
  13. Утром нарежьте ломтиками и наслаждайтесь.

Сальтисон из свиной рульки в домашних условиях в пищевой плёнке

Ингредиенты:

  • два килограмма свиной голени;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • специи по вкусу.

Сальтисон из свиной голени. Пошаговый рецепт

  1. Берем свиную рульку. Если вы хотите сделать немного сальтисона, то можете взять голени меньше, чем указано в рецепте.
  2. Варим в кастрюле рульку целиком 3-4 часа. Время приготовления зависит от размера самой рульки.
  3. Когда мясо будет готово, достаем из воды и даем остыть.
  4. Из остывшей голени вынимаем косточку и отделяем кожу. Если на коже остался жир, то его необходимо тщательно очистить.
  5. Используйте острый нож, чтобы мелко нарезать мясо.
  6. Пропустите чеснок через пресс.
  7. Мелко нарежьте зелень.
  8. Теперь соедините мясо, жир, зелень и чеснок. Затем добавьте черный перец и соль по вкусу. Хорошо все это нужно перемешать.
  9. Берем форму и застилаем ее пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали вниз.
  10. Выложите кожу на дно формы и по бокам на пленку.
  11. И только теперь кладем мясо. Сверху закрыть кожей от рульки, плёнкой, мясо нужно очень хорошо придавить грузом.
  12. Отправляем форму с сальтисоном в холодильник под пресс на ночь.

Как приготовить вкусный сальтисон из свиной голени по домашнему

Ингредиенты

  • Свиная голень
  • Лук
  • Морковь
  • Корень пастернака
  • Корень петрушки
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Молотый перец
  • Желатин

Приготовление свиного сальтисона из голени

  1. Замочите свиные голени на 1 час, хорошо вымойте.
  2. Кладём их в большую кастрюлю с водой, добавляем очищенные лук, морковь, корень пастернака, если есть корень петрушки.
  3. Солим и ставим вариться на маленьком огне на 2-3 часа. В конце приготовления добавляем 4 штуки лаврового листа.
  4. Сваренное мясо осторожно вынимаем, даём остыть.
  5. Аккуратно срезаем кожу и убираем с нее большую часть жира, чтобы остался только тонкий слой.
  6. Мясо, отделенное от кости, нарезать кусочками, добавляем измельченный жир от кожи.
  7. Добавляем измельченную петрушку, тертый или выдавленный чеснок, перец. Все хорошо перемешиваем и солим по вкусу.
  8. Затем добавляем 1 чайную ложку сухого желатина быстрого приготовления в небольшое количество бульона.
  9. Возьмите любую форму, которая у вас есть, у меня прямоугольная форма для хлеба.
  10. Накрываем всю форму пищевой пленкой, чтобы края свисали со всех сторон и можно было завернуть рулет.
  11. Выложите в форму кожу снизу и по бокам, затем выложите на нее приготовленное мясо, Залейте желатин, хорошо утрамбуйте.
  12. Накрываем все фольгой, кладем сверху груз, соответствующий форме и убираем на ночь в холодильник.
  13. На следующий день достаем сальтисон из формы, нарезаем на кусочки и приправляем черным хлебом и домашним хреном.

Не забудьте про армейские 100 грамм, грех не выпить с такой закуской.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!!!

Один комментарий к статье:

  • Если закрыть глаза на количество рецептов, то можно сказать, что технология описана грамотно, в некоторых дана раскладка, которую можно перенести, на рецепты без граммажа. Красивые рисунки срезов. Можно подобрать свой рецепт, на свой бюджет. Что-то можно готовить чаще, что-то реже. Советую опробовать постепенно, понравившиеся вам рецепты, подгоните под свой вкус. Сальтисон может украсить и празднечный стол.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *