1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальная выпечка
  4. Греческий пасхальный хлеб
gastronom
07 апреля 2023 г.

Греческий пасхальный хлеб

gastronom
07 апреля 2023 г.

Греческий пасхальный хлеб, заходник
Греческий пасхальный хлеб, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской стране в каждом доме. Своего рода это аналог нашего кулича. У хозяек всегда под рукой свой особенный рецепт этой выпечки, поэтому хлеб всегда получается таким разным и очень вкусным. Греки его просто обожают, вот почему в магазинах южной страны его можно купить практически круглый год. Форма выпечки может быть совершенно разная. Но традиционной считается та, которая напоминает нашу плетенку или еврейскую халу. Греки любят добавлять в выпечку, в том числе и в цуреки, мастику (измельченная смола мастикового дерева) и махлабу (измельченные семена вишни). В наших магазинах их не найти, так что для заменим их на миндаль, а сверху украсим зернышками кунжута.

Сложность: сложно
Подготовка: 3 ч
Калории: 650.56 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 16.35 г/19.49 г/103.31
ВыпечкаГреческая кухняПасхаДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
Для опары:
дрожжи сухие – 3 ст. л. (24 г)
молоко – 125 мл
соль – 3 г
мука – 60 г
сахар – 7 г
Для посыпки:
яйцо – 1 шт.
кунжут для посыпки
молоко – 60 мл
Для теста:
яйцо – 8 шт.
сахар – 320 г
молоко – 300 мл
сахар ванильный – 11 г
миндаль измельченный – 30 г
сливочное масло – 300 г
мука – 1,5 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для приготовления греческого пасхального хлеба. Для опары растворить в теплом подсоленном молоке дрожжи, добавить муку, сахар и соль, перемешать и оставить в тепле, накрыв пленкой, на 30 минут.

Шаг 2

В небольшой миске взбить яйца с сахаром, добавить молоко, ванильный сахар, миндаль, растопленное сливочное масло, опару, просеянную через сито муку и замесить эластичное тесто. Вымешивать не менее 20 минут, пока тесто не начнет пузыриться и не станет шелковистым.

Шаг 3

Тесто переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле для подъема на 1 час. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обмять его и снова дать подняться, 45-60 минут. Вымесить тесто еще раз и разделить на 6 частей.

Шаг 4

Каждую часть раскатать в жгут и заплести 3 косы из двух жгутов. Каждую косичку свернуть в круг и уложить на застеленный пергаментом противень так, чтобы все три булки соединялись в центре в одной точке. В процессе выпекания они образуют единое изделие.

Шаг 5

Греческий пасхальный хлеб накрыть полотенцем и оставить на противне для подъема на 30–40 минут. Смазать взбитым с молоком яйцом, обильно обсыпать кунжутом.

Шаг 6

Хлеб выпекать в духовке, разогретой до 220°С, около 10 минут. Затем снизить температуру до 200°С и выпекать еще 30–40 минут. По желанию в центр каждой булки поместите крашеное яйцо.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Греческий пасхальный хлеб приготовьте не только к Светлому празднику. Например, подайте его на ежедневный завтрак. К выпечке можно подать сливочное масло, творог, а также разнообразные джемы.

КСТАТИ

Когда будете замешивать тесто для греческого пасхального хлеба, не переусердствуйте с мукой. Если добавить ее слишком много, то выпечка получится черствой, а должна быть пористой и воздушной. Положите ее ровно столько, сколько указано в рецепте. Нормально, если тесто будет немного липнуть к рукам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #04 (87) / 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пасхальное печенье

Помимо неизменных куличей, на Пасху пекут всевозможное пасхальное печенье. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой ...

ГРУППА

Пасхальные рецепты 2024

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

ГРУППА

Куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

ГРУППА

Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

РЕЦЕПТ

Греческий пасхальный пирог

Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, ...

РЕЦЕПТ

Пасхальный хлеб с изюмом, маком и цукатами

Вкусный, пышный пасхальный хлеб любят в моей семье. Добавляю в него цукаты, изюм, мак и поливаю сахарной глазурью.

РЕЦЕПТ

Греческий пасхальный хлеб Лампропсомо

На Пасху мы испекли греческий пасхальный хлеб Лампропсомо. Многие привыкли называть его Цурек. Это совсем не хала, это невозможно ароматная выпечка. В оригинале такой сумасшедший аромат дают греческие ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ