Яблочная пастила

Алевтина Семенова
17 августа 2021 г.

Способ приготовления яблочной пастилы
Способ приготовления яблочной пастилы (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яблочная пастила
Яблочная пастила (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим яблочную пастилу
Готовим яблочную пастилу (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Как приготовить яблочную пастилу
Как приготовить яблочную пастилу (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Способ приготовления яблочной пастилы
Способ приготовления яблочной пастилы (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яблочная пастила
Яблочная пастила (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Яблочная пастила — лакомство, которое готовили в России много веков назад. Первые упоминания об этом десерте относятся к XVI веку, но достоверно известно, что в Коломне подобное угощение делали значительно раньше. Готовили пастилу очень просто: пюре из очищенных яблок выкладывали на специальные противни («постилали» — отсюда и название лакомства), затем сушили в печах, после чего сворачивали получившиеся тонкие пласты рулетиками. Позже во фруктовую массу стали добавлять яичный белок, что позволяло получать более пышный десерт, а потом и сахар. В советское время классическая технология была «задвинута», и на смену ей пришла упрощенная, потому многие поколения понятия не имели о виде и вкусе настоящей пастилы. Сегодня же мы наблюдаем всплеск интереса к традиционному рецепту, который, как оказалось, без особых проблем можно осуществить в домашних условиях.

Сложность: средне
Подготовка: 20 мин
Калории: 558.40 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 4 ч
Б/Ж/У: 2.00 г/2.00 г/149.76
ЗаготовкаВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
яблоки - 500 г
вода 100 мл
сахар 4 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте яблоки для пастилы. Вымойте их и очистите от семян. На дно кастрюли добавьте 100 мл воды. Плоды нарежьте на кусочки и заполните яблоками 5-литровую кастрюлю.

Шаг 2

Поставьте яблоки на медленный огонь. Доведите яблоки о кипения, после чего варите до полной готовности (мягкости). Погружным блендером взбейте яблочную массу до однородности.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и уварите яблочную массу. Противень застелите бумагой для выпекания, на противень выложите яблочную массу толщиной примерно 0,5 см (из этой массы получится два противня).

Шаг 4

Поставьте противни с яблочной массой в духовку и сушите пастилу при температуре 100 градусов в течении примерно 4 часов (дверцу духовки слегка приоткрыть, для этого можно подложить к дверце тонкий карандаш.)

Шаг 5

Правильно высушенная пастила не должна липнуть к рукам. Хранить пастилу можно пластом, свернув в рулет и завернув в пергамент или можно нарезать на кусочки и хранить в стеклянных баночках.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В Коломне с 2009 года существует музей «Коломенская пастила», где можно попробовать и приобрести продукт, изготовленный из антоновских яблок по традиционной технологии.

КСТАТИ

Яблочная пастила с небольшим количеством сахара — не только вкусное, но и очень полезное лакомство: в нем много пектина, способствующего выведению вредных веществ, а также йода и фосфора, благотворно влияющих на работу организма в целом.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Заготовки из яблок

Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Самый популярный способ заготовки яблок - это сушка плодов, которые зимой можно ...

ГРУППА

Рецепты пастилы

Главное русское лакомство – пастила - известно с XIV века. Его состав прост и лаконичен: яблоки и мед. А вот процесс приготовления настоящей яблочной пастилы был трудоемким, длительным и требовал ...

ГРУППА

Рецепты из яблок

Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Выпечка с яблоками

Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих странах, яблочный пай. Рецептов – множество. Чаще всего яблочный пирог делают из дрожжевого или слоеного ...

ГРУППА

Яблочный Спас: что приготовить из яблок

Яблочный Спас — второй августовский церковный праздник в честь Христа-Спасителя; этот праздник официально именуется Преображение Господне, а внароде имеет ещё одна название — Спас на горе. ...

ГРУППА

Мармелад

Для большинства мармелад – кондитерское изделие с фруктовым или ягодным вкусом, чаще всего с добавлением агара или пектина. И только совсем взрослые люди помнят настоящий яблочный ...

ПРОДУКТ

Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

Яблоко очаровало человека давным давно. Именно яблоко – один из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада. Согласно греческой мифологии, Геракл сорвал три золотых яблока с ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ