1. Главная
  2. Рецепты
  3. Азу из свинины
gastronom
09 января 2023 г.

Азу из свинины

gastronom
09 января 2023 г.

гастроном
гастроном
К рецепту

Азу из свинины вполне имеет право на существование, хотя многие думают, что в этом блюде допустим только говядина или баранина. Причина такой категоричности — мнение, что оно принадлежит татарской кухне, хотя прямых доказательств этому нет. Зато есть версия французская! Согласно ей, тушеное мелко нарезанное мясо с подливкой в стране-законодательнице кулинарной моды называли au jus a la tartar. Последнее слово, как это ни обидно, означает «варвар». В России это название понравилось, только вот звучать оно стало как «азу а ля татар». Чувствуете разницу? В общем, примерно так азу и стало «татарским». Чем хорошо это блюдо? Тем что, в отличие от бефстроганов, оно готовится из более дешевых отрубов мяса, а получается очень вкусным. Мы попробовали взять в качестве основы свинину и убедились, что она прекрасно работает. Проверенный рецепт азу из этого мяса перед вами!

Сложность: легко
Калории: 425.37 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 29.57 г/18.81 г/28.52
Второе блюдоДля детей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мякоть свинины – 500 г
репчатый лук – 150 г
чеснок – 3 зубчика
маленький перец чили – 1 стручок
растительное масло – 2 ст. л.
консервированные помидоры в собственном соку – 300 г
соленые огурцы – 300 г
картофель – 400 г
томатная паста – 2 ст. л.
мясной бульон – 250 мл
петрушка – 3 веточки
соль - по вкусу
свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свинину вымойте, хорошо обсушите и нарежьте полосками. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок порубите. Перец чили, удалив семена, мелко порубите.

Шаг 2

В большом сотейнике с толстым дном нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук с чесноком и перцем чили. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Добавьте нарезанную свинину. Жарьте на сильном огне, часто переворачивая, 5–7 минут.

Шаг 3

Помидоры без кожицы крупно нарежьте или пробейте блендером. Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Картофель очистите, вымойте, нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 4

Добавьте в сотейник с овощами и свининой помидоры, огурцы, а также томатную пасту. Тушите на слабом огне 10 минут. Влейте бульон, посолите и поперчите. Тушите на минимальном огне, прикрыв сотейник крышкой, 30 минут.

Шаг 5

Картофель, помешивая, слегка обжарьте в сковороде на оставшемся масле. На нем должна образоваться легкая корочка. Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите.

Шаг 6

Переложите картофель и петрушку в сотейник с тушеной свининой. Осторожно перемешайте и готовьте 3 минуты на среднем огне. Сразу подайте азу из свинины на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если хотите сделать азу из свинины менее острым, просто не кладите перец чили. Добавить же вкусу большую выразительность помогут зира, кориандр или молотая паприка.

КСТАТИ

Азу из свинины можно готовить и без картофеля, как и делают многие. В этом случае мясо просто тушится с овощами и подается на стол с гарниром — пюре или рисом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, выбранного для готовки. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, ...

РЕЦЕПТ

Азу из индейки

Азу из индейки – ароматное и вкусное блюдо два в одном: это одновременно и основное, и сытный гарнир. Азу – татарское изобретение. Степные повара делали его из говядины, но кто мешает нам приготовить ...

РЕЦЕПТ

Азу по-татарски с солеными огурцами

Это замечательно вкусное блюдо татарской кухни. И цвет, и контраст, и композиция – все при нём. Имеется и секрет успеха: топлёное масло. Лучше с рынка, откуда-нибудь из Самарканда, от знакомого ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Азу из говядины с овощами

Изначально азу - блюдо татарское, но для жителей бывшего СССР оно уже давно стало родным. В азу входят самые бюджетные ингредиенты, да и говядину можно брать недорогую: так как ее все ...

РЕЦЕПТ

Бефстроганов из свинины со сметаной на сковороде

А вы когда-нибудь готовили бефстроганов из свинины со сметаной на сковороде? Главным акцентом вопроса является именно основа блюда, ведь, согласно традиции, его делают из говядины. Но, честно говоря, ...

РЕЦЕПТ

Гуляш из свинины с томатной пастой

Гуляш из свинины с томатной пастой — блюдо, которое вызывает поистине ностальгические воспоминания, ведь его нередко готовили наши бабушки и мамы на ужин. И это было так вкусно! Кстати, в те ...

РЕЦЕПТ

Шурпа из свинины в домашних условиях

Если вы никогда не готовили шурпу из свинины в домашних условиях, попробуйте сделать это, воспользовавшись нашей подробной инструкцией. Конечно, некоторые скажут, что это мясо никоим образом не ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ