1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Баранина в маринаде из гранатового сока с булгуром и йогуртом
Мой Магнит
17 апреля 2023 г.

Баранина в маринаде из гранатового сока с булгуром и йогуртом

Мой Магнит
17 апреля 2023 г.

Баранина с булгуром и йогуртом
Баранина с булгуром и йогуртом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рецепт нежной баранины в маринаде из гранатового сока с булгуром и йогуртом может показаться сложным на первый взгляд, но это не так. Баранья лопатка гарантированно получится нежной после трехчасового томления в гранатовом соке в казане. Мясо после такого приготовления будет легко отделяться от кости, пропитается ароматами специй и маринада. Дополнит это блюдо в ближневосточном стиле булгур, кисловатый йогурт, маринованный красный лук, зерна граната и фисташки. Не откажите себе в удовольствии красиво и эстетично разложить все ингредиенты на большом парадном блюде и подать к столу в качестве главного блюда праздничного обеда.

Сложность: средне
Калории: 1029.95 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 41.17 г/58.31 г/77.99
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
250 г булгура
250 г греческого йогурта
1 красная луковица
3 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. сахара
соль
Для баранины:
700 г баранины (лопатка)
400 мл гранатового сока
1 лимон
2 зубчика чеснока
4–5 веточек тимьяна
1 ст. л. меда
¼ ч. л. семян зиры
¼ ч. л. семян кориандра
2 ст. л. растительного масла
½ ч. л. соли
Для подачи:
1 гранат
25 г фисташек
2 веточки мяты
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мелкой теркой снимите с лимона цедру, из половины лимона выжмите сок. Измельчите чеснок. Всыпьте семена зиры и кориандра на сухую сковороду и обжарьте до появления аромата, 30 сек. Соедините с цедрой и чесноком, добавьте соль, влейте 1 ст. л. растительного масла и измельчите в ступке. Полученной массой натрите баранину.

Шаг 2

В большой сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Установите средне-сильный нагрев и обжарьте мясо со всех сторон до золотистого цвета, 5 мин. Переложите в казан. Добавьте веточки тимьяна и мед, влейте гранатовый сок. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 3 ч. При необходимости добавляйте немного горячей воды.

Шаг 3

Накройте сито двойным слоем марли и установите над миской. Вылейте в сито йогурт, посолите и уберите на 2 ч в холодильник. За это время стечет лишняя жидкость и йогурт уплотнится.

Шаг 4

Вскипятите 100 мл воды, добавьте яблочный уксус и сахар и размешайте. Нарежьте лук кольцами и залейте горячим маринадом. Оставьте не менее чем на 1 ч.

Шаг 5

Всыпьте булгур в кастрюлю, влейте 450 мл горячей воды, посолите и готовьте на медленном огне под крышкой 20 мин. Несколько раз аккуратно перемешайте.

Шаг 6

Выньте мясо из казана и разберите двумя вилками на кусочки. На блюдо выложите булгур и мясо, добавьте маринованный лук, ложкой разложите йогурт. Полейте мясным соком из казана, посыпьте зернами граната, рублеными фисташками и листьями мяты, поперчите и сразу подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Выбирайте для баранины свежевыжатый гранатовый сок без добавления сахара. Такой сейчас легко найти на любом рынке.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для большей рассыпчатости и насыщенного вкуса булгур можно слегка обжарить в кастрюле или сотейнике с одной столовой ложкой сливочного масла и лишь затем добавить соль и воду.

КСТАТИ

На 100 г: белки 15,07 г (18,84% суточной нормы) 
• жиры 18,84 г (20,93%) 
• углеводы 31,21 г (18,58%) 
• ккал 348,16 (19,34%) 
• натрий 164,50 мг (11,34%) 
• общий сахар 12,04 г (24,08%) 
• НЖК 6,83 г (34,15%) 
• пищевые волокна 3,92 г (13,07%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика.

ГРУППА

Плов из баранины

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, безусловно, самый «правильный» плов – с бараниной.

СТАТЬЯ

Фарик, булгур и другие крупы, которые делают из пшеницы

Из пшеницы делают не только муку, но и крупы, из которых мы варим каши и готовим гарниры. Главное их различие степень помола и обработки зерна.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ