1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирог с вареньем без яиц и дрожжей
gastronom
22 марта 2023 г.

Пирог с вареньем без яиц и дрожжей

gastronom
22 марта 2023 г.

Пирог с вареньем без яиц и дрожжей
Пирог с вареньем без яиц и дрожжей (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Этот пирог без яиц и дрожжей – один из вариантов штруделя. Но в начинке не привычные яблоки или вишня, а варенье и орехи. Когда-то для такого штруделя варили особое «сухое» вишневое варенье, в котором было много ягод, окруженных густым сиропом. Сегодня это варенье заменяют кислым джемом и вяленой вишней или клюквой.

Сложность: легко
Калории: 467.91 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.48 г/19.08 г/67.01
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для начинки:
лимон – ½ шт.
растительное масло – 50 мл
сдобное печенье – 100 г
орехи грецкие – 100 г
вяленая вишня или чернослив (без косточек) или клюква – 200 г
джем (сливовый, вишневый или из кислых ягод) – 200 г
Для теста:
мука – 250 г
соли – ¼ ч.л.
вода теплая – 150 мл
растительное масло – 30 г
столовый уксус – 1 ч.л.
Дополнительно:
сахарная пудра, для посыпки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста пирога без яиц и дрожжей смешайте теплую воду с уксусом и растительным маслом. Смешайте с мукой и замесите тесто. Вымесите руками не менее 10 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным.

Шаг 2

Смажьте поверхность теста растительным маслом, заверните в фольгу и дайте ему 30 минут полежать при комнатной температуре.

Шаг 3

Печенье положите в полиэтиленовый пакет и измельчите скалкой в равномерную, но не слишком мелкую крошку.

Шаг 4

Орехи нарубите ножом. Вяленые ягоды промойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Если используете чернослив разрежьте его на 2-4 части.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180°С. Тесто выложите на ткань, посыпанную мукой, раскатайте, затем тонко растяните. Толстые края обрежьте.

Шаг 6

Отступив от краев теста на 2 см, смажьте его растительным маслом, затем джемом. Посыпьте крошкой из печенья, орехами и мелко натертой лимонной цедрой. Вдоль длинной стороны выложите полоску из вишни.

Шаг 7

Края теста с боков загните над начинкой. Осторожно скатайте штрудель и уложите его на лист, покрытый бумагой для выпечки.

Шаг 8

Кончиком ножа сделайте в тесте надрезы. Смажьте поверхность растительным маслом.

Шаг 9

Выпекайте пирог 35-40 минут, до золотистого цвета. Смажьте растительным маслом и слегка остудите на решетке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Многие считают, что растянуть тесто до прозрачности сложно или трудоемко. Это не так, обычно у всех получается с первого раза, стоит только попробовать. Но если все же не решаетесь взяться, приготовьте этот пирог без яиц и дрожжей из покупного теста фило или из тонко раскатанного бездрожжевого слоеного теста.

КСТАТИ

Вы заметили, что в этом рецепте нет продуктов животного происхождения (если, конечно, они не спрятались в печенье). Так что смело пеките и предлагайте веганам или тем, кто соблюдает пост.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Пирог с зеленью и сыром без яиц и дрожжей

Конечно, наш пирог с зеленью и сыром без яиц и дрожжей хорош летом. А в жаркую погоду не хочется включать духовку, да и не на каждой даче она есть. Это не значит, что мы ...

РЕЦЕПТ

Пирог с мясом без яиц и дрожжей

Когда для начинки пирога используется сырое мясо, желательно замешивать тесто без яиц и дрожжей, чтобы сок из начинки не успел проникнуть в тесто во время расстойки.

РЕЦЕПТ

Пирог с луком и помидорами без яиц и дрожжей

В начинке этого пирога без яиц и дрожжей репчатый лук обжаривается до золотистого цвета и от этого становится сладким. Это сладость уравновешивается помидорами и подчеркивается остротой сыра с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ