Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Тирамису с медовым инжиром

Тирамису можно приготовить с любыми ягодами. Сейчас сезон инжира, и он отлично вписался в композицию из воздушного крема маскарпоне, черного кофе и печенья савоярди. Конечно, можно было просто положить нарезанные дольками ягоды, но гораздо вкуснее, если сначала проварить инжир в меду с добавлением коньяка.
Тирамису с медовым инжиром. Фотография рецепта

Для рецепта тирамису вам потребуется:

  • инжир (темный или светлый) - 10-12 шт.
  • мед (светлый, жидкий) - 3 ст.л.
  • коньяк - 1 ст.л.
  • печенье савоярди («дамские пальчики») - 12 шт.
  • кофе - 150 мл
  • для крема:
  • сыр маскарпоне - 500г
  • яйцо (желток) - 4 шт.
  • сахар - 100-140г
  • коньяк - 1 ч.л.
  • ванильная эссенция - 1 ч.л.

Рецепт приготовления тирамису:

Тирамису с медовым инжиром, Шаг 01

Инжир вымыть, обсушить на салфетках, у каждой ягоды срезать макушку, а затем разрезать пополам.

Тирамису с медовым инжиром, Шаг 02

В сотейнике или в глубокой сковороде с толстым дном прогреть мед, добавить ложку коньяка и размешать.

Тирамису с медовым инжиром, Шаг 03

Переложить в сковороду с медом инжир срезом вниз. Прогревать ягоды в меду на слабом огне примерно 5 минут, поливая медом, чтобы они пропитались сладким сиропом, но не разварились, а сохранили форму. Готовый инжир в меду снять с плиты и отставить в сторону.

Тирамису с медовым инжиром, Шаг 04

Для приготовления крема желтки отделить от белков. Белки нам не понадобятся. Желтки растереть с сахаром добела.

Тирамису с медовым инжиром, Шаг 05

Влить в яичную массу коньяк и перенести на водяную баню (просто поставить на кастрюлю с тихо кипящей водой, как показано на фото). Проварить массу, постоянно помешивая венчиком, чтобы смесь чуть загустела и стала похожа на крем. Снять миску с кремом с водяной бани и дать остыть до комнатной температуры.

Тирамису с медовым инжиром, Шаг 06

Маскарпоне заранее достать из холодильника, чтобы согрелся, размять вилкой, а затем, слегка взбить венчиком. Желтковый крем и маскарпоне должны быть одной температуры. Перекладывать столовой ложкой крем в сыр и перемешивать.

Тирамису с медовым инжиром, Шаг 07

Затем слегка взбить миксером, чтобы придать крему воздушности. Не переусердствуйте, чтобы крем не расслоился.

Тирамису с медовым инжиром, Шаг 08

Сварить крепкий черный кофе. По желанию в кофе можно добавить ложку коньяка или другого ароматного крепкого алкоголя. Перелить кофе в тарелку, чтобы было удобнее обмакивать печенье.

Тирамису с медовым инжиром, Шаг 09

На дно формы положить немного крема с маскарпоне

Тирамису с медовым инжиром, Шаг 10

и выложить в один слой савоярди, предварительно опуская каждое печенье в кофе.

Тирамису с медовым инжиром, Шаг 11

На слой печенья савоярди распределить крем с маскарпоне и разложить инжир. Полить соусом, образовавшимся при готовке ягод.

Тирамису с медовым инжиром, Шаг 12

Повторять слои, пока не закончится крем из маскарпоне и инжир.

Тирамису с медовым инжиром, Шаг 13

Верхний слой украсить медовым инжиром, щедро полить соусом. Убрать тирамису с инжиром в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. За это время крем станет плотнее, а печенье не успеет размокнуть. Приятного аппетита!

2021-09-15


Тирамису с медовым инжиром

1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 1


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование