• 31 января 2023, 5:12
  • 4838

Сазан тушёный в сметане на сковороде

Рецепт: Сазан тушёный в сметане на сковороде

Это рецепт от моей супруги Ирины, а ей он достался от её мамы. Только мама по этому рецепту готовила всегда карасей, а не сазана. Караси у нас продаже бывают редко, а вот свежемороженный сазан встречается гораздо чаще. К тому же, готовить сазана гораздо удобнее, поскольку он крупнее - на сковороду помещается только одна рыбка, да и то иногда приходится отрезать хвост. Её вполне хватает на вкусный ужин для двоих-троих. Рецепт очень простой, и на какие-либо изыски не претендует, но при этом рыба получается очень вкусная, и, главное - готовится очень быстро!

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Сазан тушёный в сметане на сковороде»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1195.8 ккал
белки
111.9 г
жиры
62.7 г
углеводы
46.5 г
Порции
ккал
597.9 ккал
белки
56 г
жиры
31.4 г
углеводы
23.3 г
100 г блюда
ккал
157.3 ккал
белки
14.7 г
жиры
8.3 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Сазан тушёный в сметане на сковороде»:

  • Вот такого свежемороженного сазана весом около 800 грамм мы купили в магазине.

    Размораживаем его при комнатной температуре.

  • Подготавливаем все ингредиенты.

  • Рыбу очищаем от внутренностей и чешуи. Голову и хвост (если влезает на сковороду) оставляем. Просто, некоторые гурманы любят поискать в голове крупной рыбы всякие вкусности, а ещё кто-то любит и зажаренный хвостик погрызть.

  • На лист бумаги (или разделочную доску) высыпаем 2 столовых ложки с горкой пшеничной муки. Добавляем 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца (или смеси перцев).

  • Хорошо перемешиваем муку со специями.

  • Обваливаем в смеси муки и специй нашу рыбу.

  • Не забываем также добавить смесь муки и специй внутрь рыбки!

  • Нагреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем рыбу.

  • Обжариваем рыбу со всех сторон до золотистой корочки.

  • Ещё раз переворачиваем нашу рыбу и добавляем на сковороду 2 полных столовых ложки сметаны или стакан густого кефира или простокваши.

  • Закрываем крышку, и тушим на малом огне 5-10 минут.

  • Наша рыбка готова, можно подавать на стол.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сазан тушёный в сметане на сковороде
Рецепт: Сазан тушёный в сметане на сковороде

Это рецепт от моей супруги Ирины, а ей он достался от её мамы. Только мама по этому рецепту готовила всегда карасей, а не сазана. Караси у нас продаже бывают редко, а вот свежемороженный сазан встречается гораздо чаще. К тому же, готовить сазана гораздо удобнее, поскольку он крупнее - на сковороду помещается только одна рыбка, да и то иногда приходится отрезать хвост. Её вполне хватает на вкусный ужин для двоих-троих. Рецепт очень простой, и на какие-либо изыски не претендует, но при этом рыба получается очень вкусная, и, главное - готовится очень быстро!

Ингредиенты для «Сазан тушёный в сметане на сковороде»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Павел, аппетитная какая рыба!
Спасибо супруге! Она готовила.
Хорошо забытый старый рецепт, спасибо. Про карасей и сазанов уже не вспоминаю. Однажды, сын купил несколько живых сазанов, а на пешеходном переходе один сазан взмахнул хвостом и все оказались на проезжей части. Сын собрал их, дома отмывались рыбки плавая в ванной, а потом, конечно, на сковороду попали.
Спасибо
800 г - крупный сазан? это какой-то малёк рецепт хороший
Спасибо за коммент, но я просто написал, что сазан крупнее карася, поэтому его готовить удобнее. Карась тоже бывает крупный, но тех, что у нас продавали, нужно 3-4 шт. взять вместо этого сазанчика - дольше возиться придётся. Что продают в магазине, то и покупаем...
800 г - крупный сазан? это какой-то малёк рецепт хороший
Согласна с Вами, такую маленькую рыбку даже готовить жалко, одна голова и кости, крупный сазан начинается от 6-7 кг! Именно поэтому в старинном русском рецепте "Караси, тушёные в сметане"! И, обязательно, насечки по спинке с обоих сторон для удаления большого количества костей.
Прекрасный старинный рецепт! В нашей семье обожают караси в сметане, готовили и сазан и карп. Только мы еще всегда делаем насечки острым ножом по спинке с двух сторон, чтобы мелкие косточки «растаяли» при жарке или запекании в духовке (что происходит чаще - больше помещается рыбы ). Спасибо автору!
Это моей супруге спасибо, обязательно передам! А также Ваш совет про насечки.
Спасибо за отклик! Удачи Вам!
спасибо!
Не знаю, как тушеный в кисломолочке, а вот в домашней свежей сметане - читай "жирных сливках" - это безумно вкусно, так готовили карасей мои бабушка и мама, и вот теперь я, до сих пор. Обжаривали отдельно и затем в глубокой сковороде в два-три ряда томили до готовности, обильно пересыпав луком-батуном и залив сметаной. Это безумно калорийно, но и столь же, повторюсь, безумно вкусно. Заливочка вымакивалась хлебом подчистую. Вкус детства
Но самое сложное сейчас, это найти домашнюю сметану, даже у нас, в сельской местности. Попробую при случае предложенный вами способ, как раз на днях слышала, что рыбаки карася начали таскать.
У нас пока ещё домашнюю сметану продают на рынке и в ларьках некоторых, но с каждым годом всё меньше и меньше. В дачный сезон проблем нет т.к. рядом деревня. Ну а насчет отдельной обжарки я ниже в комментариях ответил.
Готовить люблю, но не до фанатизма, поэтому все рецепты у меня достаточно простые, быстро готовятся по времени, и из доступных ингредиентов.
Спасибо за отклик
Обожаю такую рыбу в сметане, это очень вкусно Спасибо за рецепт Вам!
И Вам спасибо за отклик!
Да, вкусный сазан! И караси так тоже отлично получаются. Единственно что, лучше обжареную рыбу переложить в другую сковородку и уже туда добавить сметану и тушить. При обжарке много горелой муки и масла остаётся, даже на Ваших фото видно. Но это, конечно, лично моё предпочтение.
Если сметану потом как подливу использовать, то соглашусь , но мы только рыбу съедаем. Просто, от сметаны она становится мягче и вкуснее - рыба возьмёт в себя всё, что ей нужно. Здесь ещё вопрос быстроты приготовления, да и посуду лишнюю потом мыть особого желания нет...
А так, спасибо за совет!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки