Дрожжевое картофельное тесто для пирожков и булочек

0 1

Выпечка из картофельного дрожжевого теста получается пышной, мягкой и долго не черствеет. Всё это происходит благодаря добавлению в рецептуру крахмала, который содержит картошка. Картофельное тесто, приготовленное по этому рецепту, подойдет для печеных и жареных пирожков, а также булочек с начинкой.

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков и булочек

Для рецепта вам потребуется: картофель (вареный в мундире, очищенный) — 100г сахар — 90г яйцо — 1 шт. молоко -100 мл дрожжи свежие — 10г масло сливочное — 50г соль — 1/4 ч.л. мука 300г. Рецепт приготовления:

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков и булочек

Картофель вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить на небольшом огне до готовности. Слить с картофеля воду, дать ему немного остыть и очистить. Очищенную от кожуры картофелину размять толкушкой в пюре или натереть на мелкой терке. Важно, чтобы получилась однородная масса без комочков, иначе в готовом тесте будут попадаться крупинки картофеля.

К картофельному пюре добавить яйцо и размешать вилкой или венчиком.

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков и булочек

Следом засыпать сахар, размешать венчиком.

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков и булочек

Влить теплое молоко, добавить щепотку соли

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков и булочек

и раскрошенные свежие дрожжи.

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков и булочек

Растопить на водяной бане сливочное масло. Оно должно быть чуть теплым, ни в коем случае не горячим. Влить растопленное масло к остальным продуктам в миске.

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков и булочек

Примешать просеянную муку.

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков и булочек

Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным.

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков и булочек

Удобнее вымешивать тесто в хлебопечке. Или смажьте ладони растительным маслом и вымешивайте тесто руками, пока оно совсем перестанет липнуть к стенкам миски и рукам.

Дрожжевое картофельное тесто для пирожков и булочек

Миску смазать растительным маслом, уложить в неё вымешанное тесто, прикрыть миску пищевой пленкой и поставить на расстойку в разогретую до 50С духовку. Духовку выключить, поставить поддон с горячей водой. В пленке, которой закрыли миску с тестом, сделать небольшую дырку, чтобы тесто дышало. Примерно через 1 час картофельное тесто увеличится в размерах примерно в 2-3 раза. После этого его можно разделывать и лепить пирожки, булочки и т.п.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.