Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение)

0 0

Основа рецепта — текст из советской кулинарной книги, который немного подправлен под современные продукты (сухие дрожжи, например). Приготовление этого теста можно разделить на 2 дня, что очень удобно. С вечера ставите опару, замешиваете тесто, убираете его на ночь в холодильник, и на следующий день остается только еще раз вымесить тесто, добавить изюм или цукаты. Можно раскладывать по формам и печь куличи.

Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение)

Для рецепта вам потребуется: для опары: мука — 250г сливки (жирность 10-15%) — 250г дрожжи сухие — 10г (или свежие дрожжи — 30г) для теста: яйцо (желтки) — 5-6 шт. (100г) масло сливочное — 150г сахар — 150г ванильный сахар — 20г соль — 5г мука — 250г. Рецепт приготовления:

Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение)

С вечера приготовить опару. Если ставите тесто на свежих дрожжах, то развести их в теплых сливках и смешать с мукой. У меня были сухие дрожжи для сдобы (отсюда и необычный розоватый цвет). Следуя инструкции, эти дрожжи надо смешать с мукой,

Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение)

а затем добавить теплые сливки.

Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение)

Размешать, затянуть посуду пищевой пленкой и поставить в теплое место. В пленке сделать небольшую дырку, чтобы опара дышала. Для расстойки удобно использовать разогретую до 50С духовку, в которую дополнительно ставят поддон с горячей водой.

Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение)

Опара подойдет 1 час. После этого можно замешивать тесто.

Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение)

В отдельной миске смешать мягкое сливочное масло с обычным и ванильным сахаром. Слегка взбить миксером на низкой скорости. Продолжая работать венчиком, по одному добавлять яичные желтки: хорошо размешивать после каждого добавления желтка. В результате получится пышная светлая масса.

Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение)

Отправить яично-масляную смесь в миску с опарой и размешать.

Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение)

Следом просеять муку, положить соль и вымешивать тесто не менее 10 минут. Оно будет липким и жидким. Затем переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжить вымешивать тесто, помогая себе скребком. Собрать в шар, переложить в миску, затянуть миску пленкой и поставить в холодильник на 8-14 часов.

Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение)

На следующий день достать миску с тестом из холодильника. Оно заметно увеличится в объеме (минимум в 2 раза) и будет твердым. Тесто обмять руками прямо в миске, накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно согрелось и начало подниматься.

Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение)

Когда тесто согреется, вымешивать его, пока оно не станет глянцевым, перестанет прилипать к рукам. После этого из него можно печь куличи или другую сдобу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.