Яблочный кекс с корицей и кофе
Хотя для приготовления этого кекса потребовалось полкило яблок на 200г муки, в готовой выпечке яблоки почти не чувствуются. Получилась просто вкусная, чуть влажная, рыхлая выпечка с ароматом кофе и корицы. Похожий эффект наблюдается с морковными кексами, когда в готовом виде и не догадаешься, из чего он испечен. Тертые яблоки примешивают прямо в тесто, что и придает кексу замечательную рыхлую структуру. И конечно, совсем не лишним в рецепте оказался кофе. Хотя его немного, едва уловимый аромат в сочетании в яблоками делает кекс особенным.
Для рецепта кекса вам потребуется: масло сливочное — 50г яйцо — 2 шт. сахар — 150г соль — 1/4 ч.л. масло растительное — 4 ст.л. мука — 200г сода — 1 ч.л. яблоки — 500г корица (молотая) – 1 ч.л. кофе молотый (тонкий помол) – 2 ч.л. сахар коричневый – 1 ч.л. для украшения: сахарная пудра. Рецепт приготовления кекса:
Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось и стало мягким. Растереть миксером мягкое сливочное масло с солью и сахаром до однородности. После этого добавлять по одному яйца и продолжать размешивать масляную массу миксером, пока она не станет похожей на крем.
В отдельной миске смешать просеянную муку с содой. Добавить мучную смесь в масляную.
Перемешать, чтобы получилось густое, но мягкое тесто (как на фото).
Яблоки вымыть, обтереть досуха и разрезать пополам. Вырезать семенную коробочку. Натереть яблоки на крупной терке.
По частям примешать тертые яблоки в тесто. Следом влить растительное масло, размешать.
В миске соединить натуральный кофе тонкого помола, коричневый сахар и корицу.
Кофейно-коричную смесь примешать к яблочному тесту.
Форму для кекса смазать маслом, припудрить мукой и наполнить тестом. Разогреть духовку до 180С и печь кекс 35 минут. Проверить готовность кекса деревянной лучиной (или зубочисткой). Дать яблочному кексу остыть в форме, после чего переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Яблочный кекс с кофе и корицей можно подавать на стол. Приятного чаепития!