Кекс на кефире и сливочном масле, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

0 0

Кекс на кефире и сливочном масле, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА

  • яйца 3 средних или крупных (общим весом около 200-212 г)
  • кефир или несладкий питьевой йогурт или смесь кефира с йогуртом в произвольной пропорции 290-295 г; или кефир (или несладкий питьевой йогурт) 200 г и сметана (15-20 % жирности) 90-95 г
  • сливочное масло 82,5 % жирности 100 г
  • сахарный песок 230-240 г
  • пшеничная мука высшего сорта 300-310 г
  • разрыхлитель 1 пакет (10 г)
  • ванилин 1 пакет или натуральный ванильный сахар 2 ч. ложки (необязательно)
  • соль маленькая щепотка (необязательно)
  • для заливки (необязательно):
  • лимон, перемолотый с сахаром 2 ст. ложки
  • сахарная пудра около 4 ст. ложек со средней горкой
  • Кекс на кефире и сливочном масле, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
    Шаг 1 Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (180 °С).В отдельные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста кекса количество сахарного песка с ванилином или натуральным ванильным сахаром и пшеничной муки, добавив к последней разрыхлитель и соль. Шаг 2 Сливочное масло растопите в сотейнике на среднем огне (в этом случае помешивая его ложкой или ножом) или в нагревающейся духовке. Затем тут же влейте в него холодный кефир (или йогурт) или смесь кефира (йогурта) со сметаной. Шаг 3

    Кекс на кефире и сливочном масле, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    Тщательно перемешайте ингредиенты теста для кекса столовой ложкой или венчиком (взбивать не следует!) до получения массы однородной консистенции. Оставьте до использования. Шаг 4

    Кекс на кефире и сливочном масле, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    В отдельной миске для замеса теста объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными венчиками яйца в пышную белую пену, постепенно подсыпая к ним сахарный песок с ванилином (или натуральным ванильным сахаром). Шаг 5

    Кекс на кефире и сливочном масле, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    Влейте в яично-сахарную массу для теста кекса масляно-кисломолочную смесь, перемешайте. Введите туда же, просеивая, сначала ½ муки с разрыхлителем, затем оставшуюся муку. Шаг 6 Перемешивайте тесто миксером в одном направлении, чтобы из него не выходил воздух, и оно было более пышным. Тесто должно получиться средней густоты, свободно стекать с венчиков, образуя при этом небольшую рельефную горку. Шаг 7

    Кекс на кефире и сливочном масле, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    Прямоугольную форму для кексов с антипригарным покрытием (размером 10,5×29 см, высотой 6 см) смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, разравняйте его ложкой или слегка покачайте форму из стороны в сторону. Поставьте ее в духовку и выпекайте кекс на цифре 3,5 (180 °С) около 50-55 минут до растрескивания поверхности заготовки и образования плотной золотистой корочки или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой – проткните ей кекс: если она осталась сухой, без следов сырого теста, то он готов. Шаг 8

    Кекс на кефире и сливочном масле, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    Дайте кексу остыть в форме минут 15-30, затем извлеките его из нее на ровную поверхность, полностью остудите, обрежьте подгоревшие края и низ, при необходимости. Шаг 9

    Кекс на кефире и сливочном масле, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    Приготовьте лимонную заливку для кекса, тщательно смешав измельченные с сахаром лимоны и сахарную пудру. Равномерно полейте ей кекс сверху (или просто посыпьте его сахарной пудрой или украсьте по Вашему выбору (необязательно)) и подавайте его к столу целиком или разрезав на порции. Шаг 10 Храните остатки кекса до 2-3 дней при комнатной температуре, желательно чем-нибудь прикрыв (например, фольгой (если кекс с заливкой) или бумажным полотенцем), чтобы он не подсыхал.

    Кекс на кефире и сливочном масле, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    Полезный совет

    По желанию, кефир для теста можно заменить, частично или полностью, густым питьевым йогуртом. Если он сладкий, отрегулируйте количество сахара: его, скорее всего, потребуется меньше.

    Кстати

    Чтобы текстура кекса на кефире действительно получилась очень нежной, а вкус имел приятные молочные ноты, не экономьте на масле. Выбирать следует натуральное, жирностью не менее 82,5 %. 
     

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.