Королевская ватрушка с творогом и вишней
Выходные — самое подходящее время, чтобы собраться за чаепитием всей семьей и попробовать домашнюю выпечку. Многим по вкусу сочетание нежной творожной начинки и песочного теста, поэтому делимся рецептом королевской ватрушки с творогом и вишней. Ягодная кислинка придаст особую нотку этому пирогу.
Для рецепта ватрушки вам потребуется: для теста: мука — 250г масло сливочное (охлажденное) — 120г сахар — 70г разрыхлитель теста — 1 ч.л. яйцо — 1 шт. соль — 1 щепотка для начинки: сметана — 150 мл сахар — 100г творог — 400г крахмал кукурузный — 50г яйцо — 2 шт. кокосовая стружка — 3 ст.л. вишня (замороженная, без косточек) — 200г для украшения: миндальные лепестки. Рецепт приготовления ватрушки:
Приготовим тесто для пирога. Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить щепотку соли и сахар. Охлажденное сливочное масло нарезать мелкими кубиками и добавить к мучной смеси. Если замешиваете тесто руками, то делать это надо очень быстро, чтобы масло не растаяло. Можно пробить муку с маслом в крошку комбайном или при помощи миксера. К масляной крошке добавить яйцо, быстро вымесить тесто. При необходимости влить пару ложек ледяной воды.
Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, пока будете готовить начинку для королевской ватрушки.
Для начинки смешать творог, сахар, сметану, желтки и крахмал. Пробить творожную смесь блендером. По частям добавлять кокосовую стружку и перемешивать.
Отдельно взбить белки до устойчивых пиков.
Переложить при помощи лопатки взбитые белки к творожной массе и аккуратно, двигая лопаткой сверху вниз, соединить все вместе.
Достать тесто из холодильника, отделить 2/3 теста для верха пирога. Остальное тесто распределить руками по дну и бортикам формы.
Поверх теста распределить творожную массу.
На творожную массу равномерно разложить вишню, слегка притопив ее.
Оставшееся тесто отщипывать небольшими кусочками и разложить по начинке.
В разогретую до 180С духовку поставить форму с пирогом и выпекать примерно 1 час. Примерно за 15 минут до готовности можно посыпать верх пирога миндальными лепестками. Готовую королевскую ватрушку с творогом и вишней оставить в форме, пока она полностью не остынет. Затем аккуратно переложить на сервировочное блюдо и можно подавать чай/кофе. Приятного аппетита!