Кулич из готового теста
Если вы еще не готовы сами замешивать дрожжевое тесто, но мечтаете собственноручно испечь праздничный кулич, то используйте готовое покупное тесто. Вам останется только разложить тесто по формам, и можно отправлять заготовки в духовку. Дополнительную сладость куличу придаст глазурь из какао-порошка с молоком и сливочным маслом.
Для рецепта кулича вам потребуется: дрожжевое тесто — около 1кг молоко — 50 мл сливочное масло — 50г сахар — 20г ванильный сахар — 5г корица — 5г какао — 70г для украшения: кондитерская посыпка — по желанию. Рецепт приготовления кулича:
Готовое дрожжевое тесто заранее достать из холодильника и разделить на 2 части. Металлические формы для выпечки смазываем маслом. Если у вас разъемные формы, то просто положите на дно кружок из пекарской бумаги. Бумажные формы ничем смазывать не надо.
Чтобы обычное покупное тесто сделать вкуснее и ароматнее в одну часть теста подмешиваем молотую корицу, во вторую — ванильный сахар. Тесто собрать в шар, положить в форму и прикрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте, чтобы тесто поднялось. После убрать пленку и поставить в разогретую до 180С духовку. Небольшой кулич будет готов через 25-30 минут. Точное время зависит от размера кулича и вашей духовки. Готовность кулича проверить деревянной лучины: если лучина выходит из кулича сухая, значит, он пропекся.
Пока выпекаются куличи, приготовить глазурь из какао. Для этого в небольшую кастрюлю просеять через ситечко какао-порошок, добавить сахар и перемешать.
Влить молоко, размешать и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, постоянно помешиваем.
Снять кастрюлю с шоколадной смесью с плиты и добавить сливочное масло. Перемешать, чтобы масло полностью растворилось. Готовые куличи достать из формы, установить на блюдо и смазать глазурью. По желанию на еще сырую шоколадную глазурь распределить кондитерскую посыпку.