Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной, пошаговый рецепт с фото

0 0

Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА

  • 300 г зрелой пшеничной закваски влажностью 100%
  • 2 яйца
  • 2 яичных желтка
  • 600 г молока
  • 1,2 кг муки
  • 250 г сахара
  • 100 г масла комнатной температуры
  • 10 г соли
  • Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
    Шаг 1

    Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной, пошаговый рецепт с фото

    Приготовьте тесто для кулича на закваске. Яйца и желтки разотрите с сахаром до растворения сахара. Шаг 2

    Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной, пошаговый рецепт с фото

    Молоко для теста кулича прокипятите и охладите. Смешайте все ингредиенты, кроме масла и замесите тесто. Шаг 3

    Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной, пошаговый рецепт с фото

    Когда тесто соберется, начните добавлять масло небольшими порциями, граммов по 15. Вмешивайте каждую порцию, прежде чем добавить следующую. Шаг 4

    Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной, пошаговый рецепт с фото

    Вымешанное тесто для кулича положите в просторную посуду и положите в теплое место, чтобы тесто подходило, на 3 часа. Можно убрать тесто на ночь в холодильник. Через 1 час от начала брожения обомните тесто. Шаг 5

    Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной, пошаговый рецепт с фото

    Из выброженного теста для кулича сформируйте колобки, положите их в кастрюлю диаметром 15-20 см) и поставить на расстойку на 2-2,5 часа. Шаг 6

    Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной, пошаговый рецепт с фото

    Выпекайте куличи при 200 С примерно 50 минут. Переложите на решетку, смажьте сливочным маслом.

    Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной, пошаговый рецепт с фото

    Полезный совет

    Пшеничную закваску для кулича приготовьте заранее. Для этого смешайте 160 г муки с 250 мл воды и 2 чайными ложками меда в банке. Закройте и оставьте в теплом месте на 3-4 дня. Ежедневно «подкармливайте» закваску на ночь столовой ложкой муки.

    Кстати

    Моя бабушка родом из Нижнего, замуж вышла в купеческую семью. Вспоминала, что куличи на закваске ставили в той же посуде, что и хлеб, в квашне. Выпекали в обычных кастрюлях, поэтому куличи получались низкими. Никаких приспособлений специальных не было. Ничего не добавляли и ничем не украшали — просто спелое тесто. Вынимали из печи и смазывали маслом. Революцию сначала даже не заметили, так же жили и торговали. И только позже пришлось все отдать. Оставили одни валенки и фуфайку. А с дедушкой бабушка прожила всю жизнь.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.