Маринованная свекла для салата и борща
Если вы экономите время и деньги, то пришли по адресу. Это рецепт точно окажется полезным для вас. Если замариновать корнеплод в выходной день, то всю неделю можно подавать на обед или ужин салаты на его основе: свекла с чесноком и майонезом, винегрет, свекла с морковью, сельдью и кислым яблоком и т.п. Маринованная свекла, приготовленная по этому рецепту — отличная основа для салатов и добавка в супы.
Для рецепта свеклы вам потребуется: свекла — 1.2кг для маринада: уксус 9% — 3 ч.л. вода — 700 мл сахар — 50 мл соль — 1,5 ч.л. гвоздика — 3 бутона перец — 5 горошин. Рецепт приготовления свеклы:
Помыть свеклу, сварить в подсоленной воде до готовности. Затем слить с корнеплодов воду, в которой варились, и залить холодной водой, чтобы свекла быстрее остыла.
Очистить вареную свеклу, аккуратно сняв с каждого клубня тонкую кожицу. Рассчитывайте, что из 1.2 кг сырой свеклы получится примерно 1 кг вареной очищенной.
Свеклу натереть на крупной терке, либо нарезать небольшими кубиками или брусочками. В тертом виде она хороша для приготовления борща и салата с чесноком, а кубиками — для винегрета или других похожих салатов.
Приготовить маринад из воды, соли, сахара и специй.
Прокипятив перечисленные ингредиенты в течение 5 минут, воду снять с плиты и влить уксус.
Этим маринадом залить маринадом измельченную свеклу.
Оставить на несколько часов при комнатной температуре. Маринованная свекла для салатов и борща готова. Приятного аппетита!