Пасха по бабушкину рецепту, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

0 3

Пасха по бабушкину рецепту, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА

  • творог — 500 г плотного, жирного, сладковатого на вкус, натурального умеренной влажности
  • сливочное масло — 150 г (только из натуральных сливок)
  • сахарный песок — 110 г (желательно мелкого)
  • натуральная ваниль — 1 стручок или натуральный ванильный сахар — 1 ч. ложка без горки
  • порошок какао — 4-8 г (необязательно)
  • очищенные ядра грецких орехов — 25 г
  • темный изюм без косточек — 30 г
  • коньяк — 25 мл (необязательно)
  • яйцо — 1 среднее (весом около 62-65 г) – очень свежее, без подтеков и трещин (т.к. используется сырой желток) (необязательно)
  • готовая кондитерская посыпка и готовые украшения из шоколада (необязательно)
  • Пасха по бабушкину рецепту, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
    Шаг 1 Заранее (за 2-3 часа до приготовления пасхи) выньте 150 г сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Шаг 2

    Пасха по бабушкину рецепту, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    Подготовьте чистые марлю и пасочницу. Поставьте пасочницу в глубокую тарелку или любую другую емкость так, чтобы она, своими колышками опираясь на края последней, основанием не касалась дна емкости. Если так сделать у Вас не получится, поставьте пасочницу просто в тарелку (в таком случае у готовой пасхи верхушка будет плоской, а не выпуклой). У меня же в данном рецепте используется целиковая пластиковая банка от импортного творога с ситечком внутри, поэтому я ее никуда дополнительно не устанавливаю. Затем проложите форму ранее подготовленной чистой чуть влажной марлей или тканью, при этом старайтесь, чтобы свисающие концы марли/ткани не соприкасались со столом. Шаг 3

    Пасха по бабушкину рецепту, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    Теперь приступайте непосредственно к приготовлению пасхи. Ядра грецких орехов прокалите на сковороде 3-5 мин. в разогретой духовке или на открытом огне (во втором случае часто помешивая, чтобы не подгорели). Затем, по возможности, очистите орехи от тонкой шкурки, крупно порубите и перетрите руками до маслянистости (необязательно). Шаг 4

    Пасха по бабушкину рецепту, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    Изюм при необходимости переберите, промойте теплой, затем холодной водой из-под крана, на несколько минут залейте кипятком, затем слейте последний через сито, а изюм обсушите на бумажной салфетке. Либо (если Вы делаете пасху только для взрослых) залейте промытый изюм коньяком, закройте емкость с ним крышечкой или фольгой и оставьте до употребления. Шаг 5 Если Вы используете в рецепте стручок ванили, разрежьте его острым ножом пополам и выньте мякоть. Добавьте ее к сахару. Миску для замеса пасхи, ложки и сито обдайте кипятком из соображений гигиены. Шаг 6 Если Вы используете в рецепте желток, яйцо тщательно вымойте теплой водой с мылом, чтобы убрать загрязнения и микробов с его поверхности. Вручную или с помощью сепаратора отделите желток от белка. Последний в рецепте не понадобится. Ложкой разотрите желток с сахаром и мякотью стручка ванили (или ванильным сахаром), добавьте размягченное сливочное масло. Шаг 7

    Пасха по бабушкину рецепту, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    Если Вы не используете в рецепте яйцо (как у меня на фото), то сначала тщательно разотрите сливочное масло с сахаром и ванилью. Затем добавьте творог, протирая его в миску с помощью ложки (в идеале — деревянной) небольшими порциями через мелкое сито. Смешайте все до однородности. Шаг 8

    Пасха по бабушкину рецепту, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    Разделите получившуюся творожную массу на две неравные части: в меньшую (весом около 200 г и составляющую примерно ⅓ общей массы) добавьте какао, просеянное через сито, и крупно порезанные орехи; в другую положите изюм. Каждую часть перемешайте. Примечание: массу Вы можете разделить и на равные части, тогда темная масса будет иметь чуть менее выраженный шоколадный привкус. Шаг 9

    Пасха по бабушкину рецепту, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    Теперь приступайте к формованию пасхи. В заранее подготовленную для нее форму выложите, чередуя друг с другом, два вида творожной массы. Сверху закройте будущую пасху свободными концами марли/ткани и, аккуратно уплотнив ее сверху руками, накройте дополнительно двумя слоями пищевой полиэтиленовой пленки, затем установите сверху груз (весом не менее 200 г, например, банку с консервами, упаковку с сухофруктами или еще что-либо). Поставьте форму в холодильник (в идеале – в отделение с температурой около 0 °С) вместе с тарелкой (чтобы туда стекала сыворотка, которую необходимо сливать по мере накопления) примерно на 48 часов. Через 6-10 часов желательно увеличить груз до 400-800 г или же время от времени вынимать пасху из холодильника и для лучшего оттока сыворотки утрамбовывать ее пальцами, не снимая при этом полиэтиленовую пленку. Шаг 10

    Пасха по бабушкину рецепту, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    Готовую пасху выложите на сервировочное блюдо, для этого уберите пленку, разверните концы марли/ткани, накройте все блюдом и переверните пасху вместе с формой на него. Форму и марлю/ткань снимите. Готовую пасху можете украсить по своему вкусу, например, выложить сверху буквы ХВ (Христос Воскресе) мармеладом, изюмом или цукатами. Затем закройте ее помытой пластиковой банкой, в которой Вы делали пасху, но уже без ситечка, или полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник до освящения или употребления. Шаг 11 Готовую пасху лучше всего резать на порции острым ножом, лезвие которого предварительно необходимо подержать некоторое время в кипятке, затем вытереть насухо бумажной салфеткой и тут же (еще горячим) использовать по назначению. Шаг 12 Употребить готовую пасху желательно в течение 2-3 дней после освящения, а хранить все это время только в холодильнике (лучше всего при 0 °С) в закрытой емкости.

    Пасха по бабушкину рецепту, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

    Полезный совет

    Если Вы готовите пасху только для взрослых, можете попробовать вымочить изюм для нее в коньяке – последний придаст ей особый алкогольный оттенок.

    Хозяйке на заметку

    В этой пасхе по оригинальному рецепту используется сырой желток яйца – для наилучшего соединения всех остальных компонентов блюда, а также для придания пасхе особой нежности и бархатистости. Но если Вы боитесь использовать яйца без термической обработки, можете желток в пасху не добавлять. На ее вкусе это особо не скажется.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.