Печеночный торт с блинами

0 0

Печеночные торты легко готовить, а выглядят они нарядно и аппетитно. Чем не вариант для новогоднего стола? Коржи из печени можно пожарить заранее, и собрать торт уже в день торжества. Обычно для прослойки делают смесь из жареных овощей с майонезом, но можно разнообразить рецептуры и чередовать блинчики из печенки с обычными дрожжевыми блинами. Получается настоящий торт-пирог.

Печеночный торт с блинами

Для рецепта торта вам потребуется: для блинов: молоко — 500 мл дрожжи сухие — 1.5 ч.л. мука — 200г яйцо — 2 шт. масло сливочное — 50г сахар — 1 ст.л. соль — 1/2 ч.л. для печеночных коржей: печень говяжья — 500г мука пшеничная — 3-4 ст.л. пекарский порошок — 1 ч.л. сметана (любой жирности) — 150-160 мл яйцо — 2-3 шт. соль — 1 ч.л. перец черный молотый — по вкусу для прослойки: морковь — 3 шт. лук репчатый — 3 шт. майонез — по вкусу соль — по вкусу. Рецепт приготовления торта:

Печеночный торт с блинами

Замесить тесто для дрожжевых блинов. Блины из дрожжевого теста можете приготовить по своему рецепту. Я замешивала вот по этому рецепту. Для опары добавила сухие дрожжи в теплое молоко, посыпала 1/2 ч.л. сахара и 100г муки, размешала, чтобы не осталось комков. Миску с опарой накрыла полотенцем и поставила в теплое место (в чуть теплую духовку или в бОльшую емкость с горячей водой. Примерно на 20-30 минут опара увеличится в объеме в 2-3 раза.

Печеночный торт с блинами

Желтки отделила от белков и смешала с растопленным сливочным маслом. Туда же добавила оставшийся сахар и соль. Перелила яично-масляную смесь в опару,

Печеночный торт с блинами

Добавила оставшуюся муку, размешала до однородности и опять поставила на 1 час для расстойки в теплое место. Тесто несколько раз перемешивала, и когда оно в очередной раз поднялось, добавила взбитые в пену белки. Дать еще раз подойти. Все, тесто готово.

Печеночный торт с блинами

Пока подходит тесто, самое время заняться говяжьей печенкой. Её надо очистить от плёнок и протоков, вымыть под холодной водой, нарезать кусочками

Печеночный торт с блинами

и пропустить через мясорубку со средней решеткой.

Печеночный торт с блинами

Отдельно смешать сметану с яйцами и солью.

Печеночный торт с блинами

Перелить эту смесь в миску с печенкой и перемешать.

Печеночный торт с блинами

В отдельной миске смешать просеянную муку с пекарским порошком и добавить к печенке. Размешать до однородности, чтобы получилось печеночное тесто, напоминающее по густоте сметану.

Печеночный торт с блинами

На смазанную растительным маслом сковороду диаметром 20-24 см наливать маленьким ковшиком порцию печеночного теста и равномерно распределять по сковороде. Как только верх печеночного блинчика подсохнет, перевернуть его и жарить с другой стороны. Использовать все тесто для жарки блинов из печени, при каждой новой порции теста смазывая сковороду растительным маслом.

Печеночный торт с блинами

Теперь можно печь дрожжевые блины. Разогреть сковороду, смазала растительным маслом, уменьшить нагрев и жарить блины с двух сторон до золотистой корочки на небольшом огне. В таком режиме блинчики успевают хорошо подняться и зазолотиться. Поэтому в готовом виде они и «в дырочку», и пористые.

Отдельно обжарить на масле тертую морковь и мелко нарезанный лук. Посолить их.

Печеночный торт с блинами

Все составляющие для печеночного торта с блинами готовы.

Печеночный торт с блинами

На плоскую тарелку положить печеночный корж, смазать его майонезом, распределить обжаренные овощи

Печеночный торт с блинами

и накрыть дрожжевым блином. Чередовать печеночные и дрожжевые блины, промазывая майонезом и прослаивая жареными овощами. Верх печеночного торта украсьте по своему вкусу. Я свернула блин, нарезала его наискосок и уложила по периметру верхнего коржа, а в серединку, смазанную майонезом и посыпанную зеленью, уложила помидоры черри. Печеночный торт с блинами затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Коржи из печеночного теста должны пропитаться овощной прослойкой, так будет вкуснее. Перед подачей порезать на порции и подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.