Пирог с зеленью и сыром без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА Для начинки:
Для соуса:
Для теста:
Дополнительно:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Для теста пирога без яиц и дрожжей смешайте в миске воду со сметаной и щепоткой соли. Постепенно добавляя муку, замесите ложкой мягкое тесто. Шаг 2
Подпылите рабочую поверхность мукой и переложите на неё тесто. Шаг 3
Вымесите до гладкости, стараясь подсыпать как можно меньше муки, чтобы тесто оставалось мягким. Переложите тесто в миску, закройте плёнкой и оставьте на столе минимум минут на 30, максимум – на 3 часа. Шаг 4
Свекольную ботву нарежьте узкими ленточками и посолите, чтобы зелень стала мягче и не повредила тонкое тесто. Шаг 5
Натрите сыр на крупной тёрке. Мягкий сыр можно размять вилкой или руками. Смешайте с ботвой. Шаг 6
Разделите начинку на 7 равных частей, сформируйте шарики размером с теннисный мяч. Смажьте руки растительным маслом и разделите тесто на 7 равных частей. Шаг 7
Раскатайте тесто в лепешку диаметром около 10 см. Положите в центр лепешки комок начинки. Шаг 8
Аккуратно защипните края теста над начинкой, чтобы получился колобок, в котором снаружи тесто, а внутри — начинка. Таким же образом поступите со всеми заготовками. Сковороду диаметром около 20 см поставьте разогреваться на среднем огне. Шаг 9
Снова смажьте руки растительным маслом. Положите колобок на рабочую поверхность и осторожно расправьте его в лепешку толщиной около 1 см. Шаг 10
Продолжайте разминать, пока не получится лепёшка толщиной примерно 6-7 мм и диаметром 18-20 см. Шаг 11
Переложите лепёшку на разогретую сковороду, прижмите ложкой или лопаткой и пеките до появления светло-коричневых пятен. Шаг 12
Переверните и испеките с другой стороны. Готовый пирог переложите на глубокое блюдо и обильно смажьте сливочным маслом. Шаг 13
Таким же образом испеките остальные пироги. По мере готовности складывайте их стопкой, один на другой, каждый раз промазывая маслом. Стопку пирогов нарежьте на 6-8 сегментов. Подавайте горячими вместе со сметанным соусом. Шаг 14
Для соуса чеснок разотрите с солью и добавьте в сметану. Приправьте молотым кориандром и сладкой паприкой.
Хозяйке на заметку
Зелени в начинке пирога должно быть много. В процессе приготовления сыр растопится и свяжет зелень, образуя единую гармоничную начинку.
Кстати
Напечь такие пироги – отличный способ использовать ботву от молодой свёклы. Но её можно с успехом заменить мангольдом, шпинатом или даже салатными листьми. Всякий раз пироги будут с новым вкусом.