Пирог с зеленью и сыром без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

0 0

Пирог с зеленью и сыром  без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА Для начинки:

  • молодая свекольная ботва – 500 г
  • рассольный сыр (несоленая брынза, адыгейский, имеретинский – 700 г
  • 1 ч.л. соли или по вкусу
  • Для соуса:

  • сметана – 250 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • соль – ½ ч.л.
  • кориандр молотый – 1 ч.л.
  • паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Для теста:

  • мука – 700 г
  • вода – 300 мл
  • сметана жирностью 15-20% – 150 г
  • соль – 1 ч.л.
  • Дополнительно:

  • сливочное масло – 150 г
  • растительное масло
  • Пирог с зеленью и сыром  без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
    Шаг 1

    Пирог с зеленью и сыром  без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Для теста пирога без яиц и дрожжей смешайте в миске воду со сметаной и щепоткой соли. Постепенно добавляя муку, замесите ложкой мягкое тесто. Шаг 2

    Пирог с зеленью и сыром  без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Подпылите рабочую поверхность мукой и переложите на неё тесто. Шаг 3

    Пирог с зеленью и сыром  без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Вымесите до гладкости, стараясь подсыпать как можно меньше муки, чтобы тесто оставалось мягким. Переложите тесто в миску, закройте плёнкой и оставьте на столе минимум минут на 30, максимум – на 3 часа. Шаг 4

    Пирог с зеленью и сыром  без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Свекольную ботву нарежьте узкими ленточками и посолите, чтобы зелень стала мягче и не повредила тонкое тесто. Шаг 5

    Пирог с зеленью и сыром  без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Натрите сыр на крупной тёрке. Мягкий сыр можно размять вилкой или руками. Смешайте с ботвой. Шаг 6

    Пирог с зеленью и сыром  без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Разделите начинку на 7 равных частей, сформируйте шарики размером с теннисный мяч. Смажьте руки растительным маслом и разделите тесто на 7 равных частей. Шаг 7

    Пирог с зеленью и сыром  без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Раскатайте тесто в лепешку диаметром около 10 см. Положите в центр лепешки комок начинки. Шаг 8

    Пирог с зеленью и сыром  без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Аккуратно защипните края теста над начинкой, чтобы получился колобок, в котором снаружи тесто, а внутри — начинка. Таким же образом поступите со всеми заготовками. Сковороду диаметром около 20 см поставьте разогреваться на среднем огне. Шаг 9

    Пирог с зеленью и сыром  без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Снова смажьте руки растительным маслом. Положите колобок на рабочую поверхность и осторожно расправьте его в лепешку толщиной около 1 см. Шаг 10

    Пирог с зеленью и сыром  без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Продолжайте разминать, пока не получится лепёшка толщиной примерно 6-7 мм и диаметром 18-20 см. Шаг 11

    Пирог с зеленью и сыром  без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Переложите лепёшку на разогретую сковороду, прижмите ложкой или лопаткой и пеките до появления светло-коричневых пятен. Шаг 12

    Пирог с зеленью и сыром  без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Переверните и испеките с другой стороны. Готовый пирог переложите на глубокое блюдо и обильно смажьте сливочным маслом. Шаг 13

    Пирог с зеленью и сыром  без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Таким же образом испеките остальные пироги. По мере готовности складывайте их стопкой, один на другой, каждый раз промазывая маслом. Стопку пирогов нарежьте на 6-8 сегментов. Подавайте горячими вместе со сметанным соусом. Шаг 14

    Пирог с зеленью и сыром  без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Для соуса чеснок разотрите с солью и добавьте в сметану. Приправьте молотым кориандром и сладкой паприкой.

    Пирог с зеленью и сыром  без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Хозяйке на заметку

    Зелени в начинке пирога должно быть много. В процессе приготовления сыр растопится и свяжет зелень, образуя единую гармоничную начинку.

    Кстати

    Напечь такие пироги – отличный способ использовать ботву от молодой свёклы. Но её можно с успехом заменить мангольдом, шпинатом или даже салатными листьми. Всякий раз пироги будут с новым вкусом. 

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.