Пирог Зебра без молочных продуктов (облегченный), пошаговый рецепт с фото

0 1

Пирог Зебра без молочных продуктов (облегченный), пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА Для светлого теста:

  • мука пшеничная просеянная – 60 г
  • сахар – 120 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • соль мелкая – 1/3 ч.л.
  • белки яичные – 6 шт.
  • вода – 2 ч.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • Для темного теста:

  • мука пшеничная просеянная – 30 г
  • какао – 30 г
  • сахар – 120 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • соль мелкая – 1/3 ч.л.
  • белки яичные – 6 шт.
  • кофе свежезаваренный – 1 ст.л.
  • Пирог Зебра без молочных продуктов (облегченный), пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
    Шаг 1

    Пирог Зебра без молочных продуктов (облегченный), пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления пирога «Зебра» без молочных продуктов предварительно включите духовку на разогрев до 180 С. Подберите форму диаметром 25 см с трубкой в центре, но не смазывайте ее маслом. Подготовьте 4 формочки для крем-брюле или подобных, переверните их вверх дном: на них вы установите перевернутую форму с пирогом «Зебра». Шаг 2

    Пирог Зебра без молочных продуктов (облегченный), пошаговый рецепт с фото

    Для белого теста смешайте венчиком муку, половину сахара (30 г), и ванильный сахар. Отдельно смешайте для темного теста муку, какао, половину сахара и ванильный сахар. Шаг 3

    Пирог Зебра без молочных продуктов (облегченный), пошаговый рецепт с фото

    Для белого теста начните взбивать миксером на низкой скорости смесь яичных белков, воды и лимонного сока. Взбивайте одну минуту. Шаг 4

    Пирог Зебра без молочных продуктов (облегченный), пошаговый рецепт с фото

    Увеличьте скорость работы миксера до средней и взбивайте смесь до тех пор, пока она не увеличится в объеме в 4 —5 раз. По виду она должна напоминать шар слегка прозрачной мягкой пены, состоящий из мелких пузырьков. Это займет 3–4 минуты. Добавьте соль. Когда вы поднимете насадки миксера, пена сохранит свою мягкую влажную форму. Шаг 5

    Пирог Зебра без молочных продуктов (облегченный), пошаговый рецепт с фото

    Продолжая взбивать на средней скорости, в три приема добавьте оставшийся сахар (30 г). На это уйдет 2—3 минуты. Когда весь сахар будет добавлен, пена станет кремовато-белого цвета с мягкими, влажными, блестящими пиками, которые вверху сгибаются «клювом». Лопаткой, в 6-7 приемов, добавьте мучную смесь, аккуратно, но тщательно перемешивая ее с белками. Переложите тесто в форму. Шаг 6

    Пирог Зебра без молочных продуктов (облегченный), пошаговый рецепт с фото

    Приготовьте темное тесто, смешав белки с кофе. Выложите его на светлое тесто и перемешайте тесто кончиком ножа для достижения эффекта «зебры» Шаг 7

    Пирог Зебра без молочных продуктов (облегченный), пошаговый рецепт с фото

    Выпекайте пирог «Зебра» 35—40 минут, пока деревянная шпажка, вставленная в середину пирога, не будет вы ходить из него сухой. Переверните форму так, чтобы ее бортики опирались на 4 перевернутые формочки. Охлаждайте не менее полутора часов.

    Пирог Зебра без молочных продуктов (облегченный), пошаговый рецепт с фото

    Хозяйке на заметку

    Не взбивайте смесь белки до жестких пиков, это главная ошибка при приготовлении этого пирога. Если вы часто готовите меренги, эти белки вам могут показаться опасно мягкими и недостаточно взбитыми. Готовое тесто должно быть настолько жидким, чтобы вы могли выливать его в форму, а не перекладывать ложкой.

    Кстати

    Пирог «Зебра» без молочных продуктов такой нежный, что может осесть, если остужать его в неперевернутой форме. Нарезать его на порции лучше всего зазубренным ножом для хлеба или бисквитов, распиливающими движениями.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.