Рецепт: Дорада жареная — С луком и сметаной

0 0

Ингредиенты:

дорада — 3 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
сок лайма — 2 ст.ложки;
мука пшеничная — 3 ст. ложки;
сметана 15% — 2 ст. ложки;
растительное масло для жарки — 3 ст. ложки;
кориандр зернами — 10 шт.;
зелень — по вкусу

Способ приготовления:
В магазинах появилось много рыбы, о которой раньше простой народ и не слышал. Например, сибас или дорада. Цена у заморской рыбы не маленькая, но выглядит она симпатично, а потому так и хочется ее купить и попробовать.
Дораду мы берем охлажденную, выбираем такую, чтоб не оказалась залежалой. Не стесняемся и понюхать рыбу, прежде чем платить за нее.
Похожа эта рыба по расположению костей (их мало) и по мясу на окуня. Поэтому и готовить мы будем ее, как окуня. Жарить. Обязательные ингредиенты — рыба, соль, перец, растительное масло и лук. Остальное — по желанию.

Рецепт: Дорада жареная - С луком и сметаной

Прежде всего, рыбу промываем, очищаем от чешуи. Кстати сказать, чешуя у дорады нежная, не жесткая и не крупная, снимается очень легко. Отрезаем голову, вычищаем от кишок и тщательно промываем брюшко. Обрезаем плавники и хвосты. Настоящие рыбаки предпочитают жарить рыбу с головой, плавниками и хвостами, утверждая, что из этих частей рыбы идет настоящий рыбный дух, но я, экономя место на сковороде, обрезаю всё это.

Рецепт: Дорада жареная - С луком и сметаной

На тарелку насыпаем муку, добавляем в нее соль и перец, перемешиваем.

Рецепт: Дорада жареная - С луком и сметаной

Ставим на огонь сковородку, наливаем в нее растительное масло. Я при жарке рыбы добавляю в масло кориандровые зерна. Так масло приобретает специфический вкус, который отлично сочетается с рыбой.

Рецепт: Дорада жареная - С луком и сметаной

Пока масло нагревается, обваливаем рыбу в муке. При желании рыбу можно разрезать пополам и обваливать в муке уже куски рыбы.

Рецепт: Дорада жареная - С луком и сметаной

Обваленную в муке рыбу выкладываем на сковороду. Жарим с одной стороны 8 минут. Можете поставить таймер. Огонь не меньше среднего, можно даже чуть больше среднего.

Рецепт: Дорада жареная - С луком и сметаной

Пока рыба обжаривается с одной стороны, чистим и режем лук, готовим половинку лайма (или лимона).

Рецепт: Дорада жареная - С луком и сметаной

8 минут прошло, переворачиваем рыбу. И снова засекаем 8 минут.

Рецепт: Дорада жареная - С луком и сметаной

Не дожидаясь окончания наших 8 минут (примерно через 6 минут), выкладываем на сковороду лук и поливаем рыбу соком лайма (или лимона).

Рецепт: Дорада жареная - С луком и сметаной

Пришло время приготовить сметанный соус. Смешиваем сметану, соль, перец. Если сметана очень густая, то можно добавить немного воды. При желании добавляем зелень или любимые приправы.

Рецепт: Дорада жареная - С луком и сметаной

Заливаем сметанным соусом уже готовую рыбу. Крышкой не накрываем — даем лишней жидкости выпариться.

Рецепт: Дорада жареная - С луком и сметаной

Минут через 5, когда соус на сковороде загустел, накрываем сковороду крышкой и выключаем газ. Рыба готова.

Рецепт: Дорада жареная - С луком и сметаной

А теперь самое главное. Не надо спешить подавать на стол только что приготовленную рыбу. Пусть дорада отдохнет в сковороде, немного остынет. За это время рыба пропитается вкусом кориандрового масла и сметанного соуса.

Рецепт: Дорада жареная - С луком и сметаной

Дорада отлично сочетается с зеленью, салатами, свежими овощами, и традиционными гарнирами типа риса или картофеля.
Приятного аппетита!

Время приготовления: 50 мин.
Примерная стоимость порции: 100 руб.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.