Ризотто с тыквой под кремом из горгонзолы
Для ризотто важно взять правильный сорт риса, чтобы не получить просто кашу. Рис сорта Арборио или Карнароли в готовом виде получается кремовым, и это как раз то, что нужно для ризотто. Кусочки тыквы и соус из сыра горгонзола добавят готовому блюду мягкости и сливочно-сырный вкус.
Для рецепта ризотто вам потребуется: рис (сорт Арборио или Карнароли) — 100г тыква (очищенная) — 150г вино белое сухое — 100 мл лук репчатый — 1 шт. масло сливочное — 30г твердый сыр (тертый) — 30г молоко — 50г сыр горгонзола — 50г соль — по вкусу паприка. Рецепт приготовления ризотто:
Лук и тыкву нарезать на маленькие кубики.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло, добавить к нему сливочное и обжарить лук до прозрачности, постоянно помешивая лопаткой. К луку добавить нарезанную тыкву и обжарить все вместе до мягкости тыквы. Тыкву слегка примять.
Всыпать рис, посолить
и хорошо перемешать. Влить вино и на большом огне выпарить алкоголь, не забывая размешивать рис с тыквой лопаткой.
Влить 2 половника горячего овощного бульона, накрыть крышкой и томить на среднем огне, постоянно помешивая. Подливать бульон по мере выкипания жидкости.
В конце добавить сливочное масло и тертый пармезан. Перемешать и оставить под крышкой минут на 5.
Для крема в небольшой кастрюле или ковше смешать молоко и сыр горгонзолу и проварить до загустения. Готовое ризотто разложить по тарелкам и полить сырным кремом из горгонзолы. Приятного аппетита!