Ромовая баба с ягодным соусом – пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном

0 0

Ромовая баба с ягодным соусом – пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА Для пропитки:

  • 300 г сахара
  • 40 мл белого рома
  • Для соуса:

  • 100 г замороженных ягод
  • 2 ст. л. сахара
  • Для теста:

  • 200 г муки
  • 100 мл молока
  • 5 желтков
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ст. л. меда
  • ½ ч. л. сухих дрожжей
  • ½ ч. л. ванильного сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 30 г сливочного масла для формы
  • Для украшения:

  • 200 мл сливок жирностью не менее 30%
  • 60 г сахарной пудры
  • Ромовая баба с ягодным соусом – пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
    Шаг 1 Растопите и остудите сливочное масло. В большую миску влейте теплое молоко, добавьте желтки, соль, ванильный сахар, сливочное масло и мед, всыпьте сухие дрожжи и размешайте венчиком. Добавьте муку и замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто 8–10 мин, разделите на 8 частей, каждую скатайте в небольшой шар – это будущая ромовая баба. Смажьте маслом форму для маффинов и разложите тесто в углубления. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 ч в тепле. Шаг 2 Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте ромовые бабы в центре духовки в течение 20–25 мин. Они должны хорошо подняться и подрумяниться. Выньте из формы и остудите на решетке. Шаг 3 Приготовьте ромовый сироп для пропитки. Всыпьте в кастрюлю сахар, влейте 300 мл воды и доведите на сильном огне до кипения. Варите сироп 3 мин, снимите с огня и остудите. Добавьте ром и перемешайте. Шаг 4 Для приготовления соуса положите в небольшой сотейник замороженные ягоды, добавьте сахар и доведите на среднем огне до кипения. Продолжайте готовить еще 3 мин, снимите с огня и протрите через сито. Остудите соус. Шаг 5 Соедините сливки с сахарной пудрой и взбейте миксером в пышную пену. Переложите в кондитерский мешок. Шаг 6 Разложите ромовые бабы в слегка теплый ромовый сироп и оставьте на 10 мин пропитаться, поворачивая с боку на бок. Переложите в бокалы, украсьте взбитыми сливками и полейте ягодным соусом. Десерт готов, можно подавать.

    Ромовая баба с ягодным соусом – пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном

    Полезный совет

    Если вы избегаете алкоголя, приготовьте фруктовый сироп, например с соком и цедрой апельсина. Главное, обязательно пропитайте десерт, чтобы он был сочным.

    Хозяйке на заметку

    Сегодня ромовая баба – это кекс из сдобного дрожжевого теста, пропитанный алкогольным сиропом (ромовый, коньячный и др.), фруктовым или просто сахарным. Макушку покрывают белой глазурью. В тесто могут добавлять изюм или цукаты.

    Кстати

    На 100 г: белки 3,60 г (4,50% суточной нормы)

    • жиры 13,00 г (14,44%)

    • углеводы 48,13 г (28,65%)

    • ккал 319,19 (17,73%)

    • натрий 103,67 мг (7,15%)

    • общий сахар 35,64 г (71,28%)

    • НЖК 7,60 г (38,00%)

    • пищевые волокна 0,82 г (2,73%)

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.