Ромовая баба с ягодным соусом – пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА Для пропитки:
Для соуса:
Для теста:
Для украшения:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1 Растопите и остудите сливочное масло. В большую миску влейте теплое молоко, добавьте желтки, соль, ванильный сахар, сливочное масло и мед, всыпьте сухие дрожжи и размешайте венчиком. Добавьте муку и замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто 8–10 мин, разделите на 8 частей, каждую скатайте в небольшой шар – это будущая ромовая баба. Смажьте маслом форму для маффинов и разложите тесто в углубления. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 ч в тепле. Шаг 2 Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте ромовые бабы в центре духовки в течение 20–25 мин. Они должны хорошо подняться и подрумяниться. Выньте из формы и остудите на решетке. Шаг 3 Приготовьте ромовый сироп для пропитки. Всыпьте в кастрюлю сахар, влейте 300 мл воды и доведите на сильном огне до кипения. Варите сироп 3 мин, снимите с огня и остудите. Добавьте ром и перемешайте. Шаг 4 Для приготовления соуса положите в небольшой сотейник замороженные ягоды, добавьте сахар и доведите на среднем огне до кипения. Продолжайте готовить еще 3 мин, снимите с огня и протрите через сито. Остудите соус. Шаг 5 Соедините сливки с сахарной пудрой и взбейте миксером в пышную пену. Переложите в кондитерский мешок. Шаг 6 Разложите ромовые бабы в слегка теплый ромовый сироп и оставьте на 10 мин пропитаться, поворачивая с боку на бок. Переложите в бокалы, украсьте взбитыми сливками и полейте ягодным соусом. Десерт готов, можно подавать.
Полезный совет
Если вы избегаете алкоголя, приготовьте фруктовый сироп, например с соком и цедрой апельсина. Главное, обязательно пропитайте десерт, чтобы он был сочным.
Хозяйке на заметку
Сегодня ромовая баба – это кекс из сдобного дрожжевого теста, пропитанный алкогольным сиропом (ромовый, коньячный и др.), фруктовым или просто сахарным. Макушку покрывают белой глазурью. В тесто могут добавлять изюм или цукаты.
Кстати
На 100 г: белки 3,60 г (4,50% суточной нормы)
• жиры 13,00 г (14,44%)
• углеводы 48,13 г (28,65%)
• ккал 319,19 (17,73%)
• натрий 103,67 мг (7,15%)
• общий сахар 35,64 г (71,28%)
• НЖК 7,60 г (38,00%)
• пищевые волокна 0,82 г (2,73%)