Щи с соленой черемшей
Щи с соленой черемшой готовят приблизительно так же, как суп с заготовками из щавеля. Если черемша окажется слишком соленой, то перед закладкой в суп её надо промыть. Иначе вы можете получить слишком соленые щи. Бульон для супа мы сварили из курицы, но подойдет свинина или говядина (лучше мясо на косточке).
Для рецепта щей вам потребуется: мясо (на кости) — 500г вода — около 2.5 л морковь — 2 шт. лук репчатый — 2 шт. укроп (стебли) — 3-4 шт. соленая черемша — около 100г томатная паста — 2 ст.л. капуста — 300г картофель — 3-4 шт. лавровый лист — 1 шт. перец черный (горошком) — 4 шт. соль — по вкусу масло растительное для жарки. Рецепт приготовления щей:
Сварить мясной бульон. У меня — на куриных крылышках со стеблями укропа, целой луковицей и морковью. Положить в кастрюлю курятину, залить примерно 2 л холодной воды, добавить очищенную луковицу, морковь, стебли укропа и довести до кипения на небольшом огне. Как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев до минимального и варить бульон, снимая пену шумовкой, не менее 1 часа.
Когда перестанет образовываться пена, посолить по вкусу, положить горошины перца и лавровый лист.
Из готового бульона выловить зелень, луковицу и морковь. Процедить мясной бульон в чистую кастрюлю, добавить мясо, отделенное от костей, и вернуть кастрюлю на плиту на небольшой огонь.
Пока варится бульон, очищенный картофель нарезать кубиками, лук и морковь мелко нарезать/натереть на крупной терке, капусту нашинковать.
В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и пассеровать до мягкости лук с морковью.
Добавить к овощной пассеровке соленую черемшу и готовить, помешивая, 1-2 минуты.
Следом отправить к овощам томатную пасту, размешать и томить все вместе, часто помешивая, 1 минуту.
Засыпать в кастрюлю картофель, дождаться, когда бульон повторно закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой 10 минут.
Теперь можно отправить в кастрюлю нашинкованную капусту
и овощную пассеровку с соленой черемшой. Дать супу закипеть, уменьшить нагрев до минимального и варить еще примерно 15 минут, чтобы капуста в готовых щах оставалась немного хрустящей. Проверить щи с черемшой на соль. Готовый суп разлить по тарелкам и можно подавать на стол. Приятного аппетита!