Сливочный кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

0 0

Сливочный кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА

  • мука – 3,5 стакана
  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 1 стакан
  • сливки 20% – 180 мл
  • яйца – 3 шт.
  • дрожжи быстродействующие – 1 ч. л.
  • изюм – 1 стакан
  • соль – 3 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • цукаты – 100 г
  • ванильный сахар – 2 ч. л.
  • посыпка цветная для украшения
  • Для глазури

  • белок – 1 шт.
  • сахарная пудра – 100 г
  • лимонный сок – 5 мл
  • Сливочный кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
    Шаг 1

    Сливочный кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

    Подготовьте все ингредиенты для сливочного кулича. Сливки нагрейте. В половине теплых сливок растворите дрожжи и оставьте в теплом месте до образования пенной шапочки. Шаг 2

    Сливочный кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

    Сливочное масло растопите любым удобным способом (на водяной бане или в микроволновой печи). Добавьте к нему сахар, ванильный сахар, соль, оставшееся теплые сливки. Перемешайте. Оставьте для подъема. Шаг 3

    Сливочный кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

    Когда опара увеличится в объеме в 2-3 раза, добавьте в нее просеянную муку и замесите однородное тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Шаг 4

    Сливочный кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

    Тем временем подготовьте орехи, цукаты и изюм. Изюм предварительно залейте горячей водой и оставьте распариться на 30 минут. Затем откиньте на сито и обсушите. Орехи подсушите на сковороде без масла, а затем мелко нарежьте. Шаг 5

    Сливочный кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

    Тесто обомните, добавьте в него взбитые яйца, изюм, орехи и цукаты. Тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 час. Шаг 6

    Сливочный кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

    Формочки для куличей смажьте маслом. Если используете бумажные, то их смазывать не нужно. Тесто распределите по формочкам на 2/3 высоты. Уберите в теплое место до увеличения объема теста в 2 раза. Шаг 7

    Сливочный кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

    Духовку предварительно нагрейте до 180 °С. Выпекайте сливочные куличи в течении 40-45 минут до румяной корочки. Дать куличам немного остыть в формах. Шаг 8 Приготовьте глазурь. К сахарной пудре добавьте белок, лимонный сок и взбейте до однородности. Готовые куличи полейте глазурью и украсьте цветными посыпками.

    Сливочный кулич, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова

    Хозяйке на заметку

    При работе с дрожжами помните, что они боятся сквозняков. Так что, замешивая тесто для сливочного кулича, плотно закройте все окна и двери, чтобы ветер не гулял по комнате.

    Кстати

    Сливочный кулич получится пышным, если не открывать дверцу духовки первые 30 минут. Если он слишком зарумянился, просто накройте его фольгой и продолжите выпечку.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.