Соленые польские грибы в банке

0 0

Польские грибы удобно солить в банках. В этом рецепте расскажу, как засолить горячим способом, т.е. после предварительного отваривания. Обычно в рецептах не дается точная дозировка соли. Ведь у каждого свои представления о том, что соленое, а что недосоленное. Но в среднем на 1 кг грибов берут приблизительно 2 ст.л. не йодированной соли крупного помола. По желанию можно добавить примерно 1/3 ч.л. лимонной кислоты на кг грибов. Хранить соленые польские грибы надо в прохладном месте (оптимальная температура хранения +5C. Банку периодически встряхивайте, чтобы рассол равномерно распределялся между грибами. Ну, а в остальном, польский соленый гриб – замечательная закуска и дополнение к основным блюдам.

Метки:
грибы соления консервирование

Соленые польские грибы в банке

Для рецепта вам потребуется:

польский гриб — 1кг
масло растительное — 50 мл
для отвара:
вода — 1 л
соль — 1 ст.л.
для засолки:
соль (крупная) — 2 ст.л.
листья хрена — 2 листа
листья черной смородины — по вкусу
укроп (зонтики) — 1-2 ш.
чеснок — по вкусу (можно без него).

Рецепт приготовления:

Соленые польские грибы в банке

Польские грибы перебрать, очистить от лесного мусора, залить водой из-под крана (холодной или чуть теплой) и оставить отмачиваться на 20 минут. После хорошо промыть, протереть шляпки посудной губкой. Чистые грибы переложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Соленые польские грибы в банке

Подготовленные польские грибы разрезать на несколько частей, если они крупные. Мелкие грибы можно солить целиком. Как видно на фото, на разрезе гриб синеет, но постепенно синева уходит. В готовом виде польский гриб на разрезе становится молочно-белым и очень похожим на белый гриб.

Соленые польские грибы в банке

Переложить грибы в кастрюлю подходящего объема, залить холодной подсоленной водой (из расчета 1 ч.л. соли на 1 л воды). Воды наливать немного, только чтобы грибы не пригорали ко дну.

Поставить кастрюлю с польским грибом на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут и откинуть на дуршлаг. Грибы промыть, снова сложить в чистую кастрюлю и залить холодной подсоленной водой. Дождаться, когда вода закипит, уменьшить огонь и отваривать грибы, снимая шумовкой образующуюся пену, 20 минут.

Соленые польские грибы в банке

Откинуть грибы на дуршлаг, промыть и отставить в сторону, не вынимая из дуршлага.

Соленые польские грибы в банке

Засолочную зелень промыть и ошпарить.

Подготовить посуду для засолки грибов. На дно чистых сухих банок положить листья черной смородины, часть листа хрена, зонтики укропа и нарезанный лепестками чеснок.

Соленые польские грибы в банке

Затем распределить слой грибов, стараясь укладывать их шляпками вниз. Пересыпать солью и снова уложить слой зелени. Продолжать укладывать грибы, пересыпая их солью и травами.

Соленые польские грибы в банке

Самый верхний слой грибов накрыть листьями смородины и хрена. Присыпать солью.

Соленые польские грибы в банке

Налить слой растительного масла.

Соленые польские грибы в банке

Закрыть банки с польскими грибами капроновой крышкой. Металлические крышки для этого способа засолки не подходят. Нам не надо, что под крышкой не оставалось воздуха, скорее наоборот. Убрать банки с солеными грибами в холодильник или погреб и оставить хотя бы на неделю. Через неделю грибы можно пробовать. Если все условия будут соблюдены, то соленые польские грибы сохранят свой вкус и качество до 6 месяцев. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.