Тирамису под шоколадной корочкой

0 2

Можно готовить тирамису по одному и тому же проверенному рецепту, но менять подачу, чтобы каждый раз десерт выглядел по-новому. Я уже показывала тирамису с ягодами и шоколадом, в прозрачной форме и стаканах, и вот сегодня рассказываю, как прикрыть итальянский десерт корочкой из шоколада, чтобы он стал похож на торт. Получилось как всегда вкусно и необычно.

Тирамису под шоколадной корочкой

Для рецепта тирамису вам потребуется: печенье савоярди («дамские пальчики») — 12 шт. кофе — 150 мл для крема: сыр маскарпоне — 500г яйцо (желток) — 4 шт. сахар — 100-140г коньяк — 1 ч.л. ванильная эссенция — 1 ч.л. для глазури: шоколад черный (70% какао-масла) — 80г. Рецепт приготовления тирамису:

Тирамису под шоколадной корочкой

Шоколад поломать на кусочки. На кастрюлю с кипятком поставить миску, чтобы она не касалась воды, а только нагревалась от пара. Нагревать на слабом огне. Положить в миску примерно половину шоколада, дождаться, когда он расправится и добавить оставшиеся кусочки шоколада.

Тирамису под шоколадной корочкой

Распределить шоколад о силиконовой форме тонким слоем. Чем тоньше слой шоколада, тем легче нарезать готовый десерт. Убрать форму с шоколадом в холодильник.

Тирамису под шоколадной корочкой

Пока охлаждается шоколад, приготовить крем для тирамису. Я готовлю его из заварных желтков без взбитых белков и сливок. Сначала желтки отделить от белков, желтки перелить в миску подходящего объема, засыпать сахаром

Тирамису под шоколадной корочкой

и растереть миксером на маленькой скорости, пока масса не побелеет.

Тирамису под шоколадной корочкой

Яичную массу перенести на водяную баню (просто поставить на кастрюлю с тихо кипящей водой, как показано на фото). Проварить массу, постоянно помешивая венчиком, чтобы она чуть загустела и стала похожа на крем. Снять миску с кремом с водяной бани и дать остыть до комнатной температуры.

Тирамису под шоколадной корочкой

Маскарпоне заранее достать из холодильника, чтобы согрелся до комнатной температуры, размять вилкой, а затем, слегка взбить венчиком. Желтковый крем и маскарпоне должны быть одной температуры.

Перекладывать столовой ложкой крем в сыр и перемешивать. Затем слегка взбить миксером, чтобы придать крему воздушности. Не переусердствуйте, чтобы крем не расслоился.

Заранее сварить крепкий черный кофе. По желанию в кофе можно влить ложку коньяка или другого ароматного крепкого алкоголя. Перелить кофе в тарелку, чтобы было удобнее обмакивать печенье.

Тирамису под шоколадной корочкой

Достать из холодильнику силиконовую форму с застывшим шоколадом. На дно формы положить немного крема с маскарпоне, равномерно размазать.

Тирамису под шоколадной корочкой

Можно положить несколько ложек кислого джема, он сделает тирамису интереснее на вкус.

Тирамису под шоколадной корочкой

Предварительно опуская каждое печенье в кофе,

Тирамису под шоколадной корочкой

выложить в один слой савоярди поверх крема.

Тирамису под шоколадной корочкой

На слой печенья савоярди распределить крем с маскарпоне.

Тирамису под шоколадной корочкой

Снова повторить слой из печенья в кофе.

Тирамису под шоколадной корочкой

Последний слой тирамису — из крема. Затянуть форму с тирамису пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы крем уплотнился, а печенье наоборот — стало мягче. На следующий день снять с тирмису пленку, накрыть плоской тарелкой и перевернуть. Затем аккуратно снять силиконовую форму, как оказываю на видео. Тирамису в шоколадной корочке готово к подаче. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.