Творожная запеканка с тыквой, апельсиновой цедрой и корицей
Если вы не очень любите тыкву, есть хороший способ улучшить её вкус. Добавьте цедру и сок цитрусовых, плюс — немного молотой корицы. Именно так приготовлена эта творожная запеканка с тыквенным пюре. По желанию примешайте к творожной массе еще изюм или вяленую клюкву. Вместо сухофруктов можно взять ягоды из компота или наливки, предварительно хорошо отжав их.
Для рецепта запеканки вам потребуется: тыква (сырая, очищенная) — 600г апельсин — 1 шт. (крупный) корица (молотая) — 1/2 ч.л. мёд — 2 ст.л. творог (жирность 5-9%) — 500г сметана — 1 ст.л. крахмал кукурузный — 2 ст.л. яйцо — 3 шт. дополнительно: изюм (или другие вяленые ягоды) — по вкусу. Рецепт приготовления запеканки:
Кусочки тыквы кладем в сотейник, заливаем небольшим количеством воды, ставим на огонь и тушим до мягкости.
Творог вместе с яйцами пробиваем блендером до однородной массы. Если творог очень сухой, добавьте ложку сметаны. Затем в творожную массу выкладываем мёд и снова включаем блендер. Идеально, когда масса станет гладкой и однородной, совсем без творожных вкраплений.
Тыква уже стала мягкая, её надо остудить, пюрировать и смешать с творожной массой. Теперь натираем в будущую запеканку апельсиновую цедру, добавляем корицу и крахмал, перемешиваем всё блендером.
Застилаем дно разъемной формы бумагой для выпечки, смазываем бока формы и бумагу сливочным маслом. Выкладываем на бумагу ягоды.
На ягоды выливаем тесто, похожее по консистенции на сметану средней жирности.
Выпекаем творожную запеканку с тыквой 1 час или чуть больше в предварительно разогретой до 160С духовке. Точное время выпечки зависит от вашей духовки. Форму с запеканкой достаем из духовки, даём полностью остыть при комнатной температуре.
Убираем кольцо формы и переворачиваем запеканку на блюдо. Подаём с вареньем, сметаной, сгущенкой или любым другим соусом на ваш вкус. Приятного аппетита!