Влажный шоколадный пирог без яиц , пошаговый рецепт с фото

0 0

Влажный шоколадный пирог без яиц  , пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА Для подачи:

  • порошок какао
  • листики мяты
  • Для теста:

  • мука пшеничная – 220 г
  • сахарная пудра – 130 г
  • масло сливочное – 120 г
  • молоко – 40-60 мл
  • соль мелкая — ¼ ч.л.
  • Для шоколадной начинки:

  • шоколад темный — 675 г
  • сливки жирностью не менее 30% — 500 мл
  • сливочное масло комнатной температуры – 180 г
  • коньяк – 30 мл
  • Дополнительно:

  • примерно 1 кг гороха, фасоли или любой крупы — гнет для «слепой» выпечки
  • Влажный шоколадный пирог без яиц  , пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
    Шаг 1

    Влажный шоколадный пирог без яиц  , пошаговый рецепт с фото

    Для теста влажного шоколадного пирога нарежьте сливочное масло кусочками 2х2 см и уберите в холодильник до использования. Отмерьте молоко и тоже уберите в холодильник. Шаг 2

    Влажный шоколадный пирог без яиц  , пошаговый рецепт с фото

    В чаше кухонного комбайна смешайте муку, сахарную пудру и соль, перемешайте 5 сек. Добавьте холодное масло и обработайте 20-25 сек. до образования мелкой равномерной крошки. Добавьте столько молока, чтобы вокруг ножей собралось мягкое тесто. Шаг 3

    Влажный шоколадный пирог без яиц  , пошаговый рецепт с фото

    Раскатайте тесто между двумя листами полиэтиленовой пленки или бумаги для выпечки до толщины 2,5-3 мм и уберите в холодильник минимум на 30 мин. Шаг 4

    Влажный шоколадный пирог без яиц  , пошаговый рецепт с фото

    Достаньте тесто из холодильника. Отделите пленку с одной стороны теста, переверните и отделите с другой стороны. Вырежьте из теста круг по диаметру формы для выпечки, положите его в форму. Шаг 5

    Влажный шоколадный пирог без яиц  , пошаговый рецепт с фото

    Оставшееся тесто нарежьте полосками, ширина которых будет равна высоте бортиков формы + 2-3 мм. Выставьте полоски теста вдоль бортиков формы, соединяя на стыках слегка внахлест. Поставьте в морозильник на 20 минут. Шаг 6

    Влажный шоколадный пирог без яиц  , пошаговый рецепт с фото

    Разогрейте духовку до 175С. Достаньте форму с тестом из морозильника и срежьте выступающее тесто, направляя нож от центра формы к бортикам. Шаг 7

    Влажный шоколадный пирог без яиц  , пошаговый рецепт с фото

    Наколите тесто на дне вилкой, выложите бумагой для выпечки так, чтобы были закрыты дно и борта. Насыпьте г и заполните гнетом. Выпекайте под гнетом около 30 минут, затем удалите бумагу с гнетом и выпекайте еще 7-10 минут. Тесто будет золотистого цвета и полностью пропеченным. Поставьте форму на решетку и полностью остудите тесто. Шаг 8

    Влажный шоколадный пирог без яиц  , пошаговый рецепт с фото

    Для начинки растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, как описано в рецепте Турецкого влажного шоколадного пирога (ссылка). Шаг 9

    Влажный шоколадный пирог без яиц  , пошаговый рецепт с фото

    Сливки доведите до первых признаков кипения на умеренном огне. Вылейте на шоколад и оставьте на минуту. Перемешайте венчиком или обработайте погружным блендером, стараясь не допустить образования пузырьков. Постепенно, небольшими порциями, введите сливочное масло и в самом конце – коньяк. Шаг 10

    Влажный шоколадный пирог без яиц  , пошаговый рецепт с фото

    Заполните начинкой остывшую корзинку из теста, разровняйте поверхность. Поставьте влажный шоколадный пирог в холодильник до полной стабилизации начинки. Перед подачей посыпьте какао и украсьте мятой.

    Влажный шоколадный пирог без яиц  , пошаговый рецепт с фото

    Хозяйке на заметку

    Замените в тесте 2 ст.л. муки таким же количеством какао, чтобы получить полностью шоколадный пирог. В этом случае понизьте температуру выпечки до 165С и внимательно следите, чтобы тесто не подгорело.

    Кстати

    Измельчите 50 г темного шоколада и насыпьте на дно корзинки из теста, как только достанете ее из духовки. Когда шоколад начнет таять от горячего теста, быстро размажьте его по всей поверхности тонким слоем. Застывший шоколад образует интересную текстурную прослойку между рассыпчатым тестом и нежной начинкой.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.