Айвар с баклажанами на зиму

0 2

Айвар с баклажанами на зиму

Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Айвар — это густая овощная икра. Блюдо популярно в балканской кухне, готовится на основе запеченного сладкого перца. Существуют разные вариации его приготовления.

Описание приготовления блюда:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить айвар с баклажанами на зиму. Болгарский перец предпочтительно использовать красного цвета, так получится красивее. По желанию можно добавить черный и острый молотый перец по вкусу. Готовый айвар можно подавать к различным гарнирам, блюдам из мяса или съесть просто с хлебом.

Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Болгарский перец
Блюдо: Заготовки / Консервация

Состав / Ингредиенты рецепта:

  • Баклажаны  — 500 Грамм
  • Болгарский перец  — 650 Грамм
  • Сахар  — 1/3 Ст. ложки
  • Соль  — 15-20 Грамм
  • Масло растительное  — 20 Миллилитров
  • Уксус винный или яблочный  — 15 Миллилитров
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков

Количество порций: 4

Как приготовить «Айвар с баклажанами на зиму»

Айвар с баклажанами на зиму

Подготовьте все ингредиенты.

Айвар с баклажанами на зиму

Помойте перцы и баклажаны. Выложите на противень застеленный пергаментом для выпечки. Баклажаны наколите вилкой в нескольких местах. Запекайте овощи в разогретой до 200 градусов духовке. Баклажаны до мягкости, перцы до темных подпалин. Баклажаны готовятся примерно 45-50 минут, болгарские перцы 25-35 минут. За это время овощи желательно один раз перевернуть, чтобы они равномерно пропекались.

Айвар с баклажанами на зиму

Горячие перцы переложите в пакет, надуйте и завяжите. Оставьте перцы пропариться на 10 минут.

Айвар с баклажанами на зиму

Затем очистите от шкурки, семян и хвостика.

Айвар с баклажанами на зиму

Баклажаны остудите, отрежьте хвостик и очистите от шкурки. Нарежьте ломтиками среднего размера.

Айвар с баклажанами на зиму

Измельчите овощи через мясорубку. Я использую насадку с крупными отверстиями, потому что хочу сохранить текстуру. Также можно мелко-мелко порубить их ножом. Погружной блендер я не рекомендую использовать, получается невкусно.

Айвар с баклажанами на зиму

Переложите измельчённые баклажаны и перцы в кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и влейте растительное масло. Все перемешайте. Доведите до кипения и варите после 15 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. В конце влейте уксус и ещё раз перемешайте.

Айвар с баклажанами на зиму

Разложите горячий айвар в чистую стерилизованную баночку.

Айвар с баклажанами на зиму

Герметично закрутите крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.

Айвар с баклажанами на зиму

После заготовку можно убрать в прохладное тёмное место на хранение. Айвар с баклажанами готов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.