Домашний черный хлеб

0 0

Домашний черный хлеб

Время приготовления:

3 ч. 0 мин

Вкуснейший ароматный черный хлеб своими руками! Загляните в рецепт, я покажу вам, как пеку его я. Хлеб имеет мягенький мякиш, плотную корочку и отменный вкус!

Описание приготовления блюда:

Итак, чтобы испечь черный хлеб, понадобится солод, который заливают кипятком (запаривают) и потом смешивают с дрожжами и мукой. Муки для хлеба нужно два вида: ржаная и пшеничная. Количество соли можно увеличить на свой вкус, первые мои попытки были испечь на 1 ч.л. соли, но хлеб получался слишком пресным, на 3 ч.л. солоноватый, а вот 2 ч.л. как раз в меру. Я использую мерки, горки срезаю ножом. Мои стаканы объемом 250 мл. Смотрите рецепт, пробуйте хлебушек и пишите комментарии!

Основной ингредиент:
Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты рецепта:

  • Мука ржаная  — 300 Грамм
  • Мука пшеничная  — 330 Грамм
  • Дрожжи свежие  — 25 Грамм
  • Солод  — 4 Ст. ложки
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Вода  — 2 Стакана (стакан объемом 250 мл.)
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 2

Как приготовить «Домашний черный хлеб»

Домашний черный хлеб

Подготовьте необходимые по списку ингредиенты для хлеба. Приступим!

Домашний черный хлеб

Вскипятите чайник с водой. Солод выложите в стакан или чашку (объемом 250 мл.) и залейте кипятком, перемешайте и оставьте остывать до температуры 38-40 градусов (это хорошо теплая, но не горячая жидкость). В другом стакане растворите в теплой воде дрожжи и сахар. Оставьте на минут 10.

Домашний черный хлеб

В большой сухой миске соедините два вида муки и соль. Перемешайте.

Домашний черный хлеб

Сделайте углубление по центру, влейте проснувшиеся дрожжи с сахаром, солод.

Домашний черный хлеб

В процессе замешивания теста влейте 2 ст.л. растительного масла.

Домашний черный хлеб

Замесите тесто, должен получиться упругий колобок. Тесто не липнет к рукам, но и не слишком тугое. Накройте его пищевой пленкой или салфеткой. Оставьте в тепле на 1 час.

Домашний черный хлеб

Спустя 1 час тесто увеличится в 2-3 раза.

Домашний черный хлеб

Осадите тесто, снова замесите, добавлять муку не нужно, просто подпылите стол пару раз в процессе. Разделите тесто на две части, и сформируйте булочки. Можно не делить тесто, а сделать одну большую булку хлеба, но у меня нет нужного размера формы. Кстати, форму нужно смазать растительным маслом, потом выложить тесто, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 30 минут подходить.

Домашний черный хлеб

Тесто хорошо увеличилось. Прогрейте духовку до 180 градусов и отправьте хлеб выпекаться на 45-50 минут, если булка одна большая, то 1 час.

Домашний черный хлеб

Хлеб готов!

Домашний черный хлеб

Достаньте хлеб из форм, остудите на решетке.

Домашний черный хлеб

Домашний черный хлеб готов, пробуйте!

Домашний черный хлеб

Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.