Яблочный пирог без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

0 0

Яблочный пирог без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА Для верхнего слоя:

  • яблоки среднего размера, желательно сорта Голден Делишес — 2 шт.
  • лимон –½ шт.
  • Для покрытия:

  • абрикосовый джем –100 г
  • вода –3 ст.л.
  • Для теста:

  • мука – 250 г
  • масло сливочное, холодное – 125 г
  • сахар – 125 г
  • сметана жирностью 15-20% – 40 г
  • молоко – 2-3 ст.л.
  • соль — щепотка
  • Для яблочной прослойки:

  • яблоки среднего размера, желательно сорта Голден Делишес -– около 370 г
  • сахар –75 г
  • вода –50 мл
  • ваниль –1 стручок
  • лимон –½ шт.
  • Яблочный пирог без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
    Шаг 1

    Яблочный пирог без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Для теста пирога без яиц и дрожжей смешайте муку, соль и сахар. Добавьте масло и перемешивайте, пока мука и масло не образуют мелкую крошку. Шаг 2

    Яблочный пирог без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Перемешайте сметану с водой, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Расплющите его в диск толщиной 2 см, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 30 минут. Шаг 3

    Яблочный пирог без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Для яблочной прослойки яблоки очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Смажьте поверхность лимоном, чтобы не потемнела на воздухе. Нарежьте яблоки кубиками со стороной 5-6 мм. Старайтесь, чтобы все кусочки были одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Шаг 4

    Яблочный пирог без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    В сотейнике смешайте сахар и воду, добавьте кубики яблок. Кончиком маленького ножа разрежьте стручок ванили и выскребите семена. Положите стручок и семена в сотейник, накройте крышкой и готовьте на слабом огне примерно 20 минут или до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными, а жидкость не выпарится. Каждые 5-7 минут поднимайте крышку и аккуратно перемешивайте яблоки. Следите, чтобы яблоки не развалились, а остались кусочками. Шаг 5

    Яблочный пирог без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Снимите сотейник с огня и сразу переложите яблоки в миску или форму для запекания, чтобы быстрее остудить их. Шаг 6

    Яблочный пирог без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и переложите в форму диаметром 24 см, закрывая дно и бортики формы. Обрежьте выступающее тесто. Поставьте в холодильник, пока остывают яблоки. Разогрейте духовку до 180 С. Шаг 7

    Яблочный пирог без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Очистите яблоки для верхнего слоя, разрежьте их вдоль пополам, удалите сердцевину. Положите половину яблока на доску срезом вниз и нарежьте поперёк ломтиками толщиной 3- 4 мм. Сбрызните лимонным соком. Шаг 8

    Яблочный пирог без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Достаньте форму с тестом из холодильника и заполните остывшими кубиками яблок. Разровняйте. Шаг 9

    Яблочный пирог без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Поверх яблочной прослойки разложите ломтики яблок внахлёст, начиная с внешней части формы и продвигаясь по спирали к центру. Шаг 10

    Яблочный пирог без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Выпекайте пирог примерно час или до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а яблоки – мягкими и румяными. Если ломтики яблок начнут подгорать, прикройте центр пирога фольгой, но не закрывайте тесто. Достаньте пирог из духовки и слегка остудите на решётке, не вынимая из формы. Шаг 11

    Яблочный пирог без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Приготовьте покрытие: в маленьком ковшике смешайте абрикосовый джем с водой и прогрейте на среднем огне 2-3 минуты. Процедите через ситечко. Шаг 12

    Яблочный пирог без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Достаньте пирог из формы и переложите на блюдо. Кисточкой смажьте поверхность пирога тёплым покрытием. Подавайте пирог тёплым или комнатной температуры.

    Яблочный пирог без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Полезный совет

    Если яблоки для прослойки в пироге без яиц и дрожжей уже приготовились, но жидкость не выпарилась полностью, снимите с кастрюли крышку и увеличьте огонь. Если же жидкость выпарилась, а яблоки не готовы, подлейте немного воды.

    Кстати

    Покрытие из абрикосового или другого джема с нейтральным цветом не только придает пирогу завершенный внешний вид, но и защищает яблоки от высыхания.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.