Картофельный гратен с сыром и славками – пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном

0 0

Картофельный гратен с сыром и славками – пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА

  • 1,5 кг крупного картофеля
  • 350 мл цельного молока
  • 150 г сливок от 33%
  • 100 г тертого грюйера (или любого другого пахучего сыра)
  • 1–2 ст. л. размягченного сливочного масла
  • 1 букет гарни (связанные узелком пара лавровых листьев, веточка тимьяна и розмарина)
  • 3 зубчика чеснока
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • черный перец
  • соль
  • Картофельный гратен с сыром и славками – пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
    Шаг 1

    Картофельный гратен с сыром и славками – пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном

    Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте глубокую форму для запекания размягченным сливочным маслом и уберите в холодильник. Шаг 2

    Картофельный гратен с сыром и славками – пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном

    В кастрюлю налейте молоко, добавьте щепотку мускатного ореха, выложите букет гарни и целые очищенные зубчики чеснока. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с огня и дайте настояться 5 мин. Шаг 3

    Картофельный гратен с сыром и славками – пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном

    Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружочками, не толще 3 мм. Шаг 4

    Картофельный гратен с сыром и славками – пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном

    Выложите ломтики картофеля аккуратными слоями в охлажденную форму, присыпая каждый слой перцем и солью. Шаг 5

    Картофельный гратен с сыром и славками – пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном

    Сливки размешайте в горячем молоке и затем через мелкое сито полейте молочной смесью картофель. Делайте это в несколько приемов: дайте картофелю постоять пару минут, чтобы он впитал жидкость, а затем вливайте следующую порцию. Шаг 6

    Картофельный гратен с сыром и славками – пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном

    Щедро посыпьте картофель тертым сыром и накройте смазанным маслом пергаментом, а затем фольгой. Запекайте в духовке примерно 1 ч 20 мин. Шаг 7

    Картофельный гратен с сыром и славками – пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном

    Достаньте гратен из духовки и снимите пергамент и фольгу. Шаг 8

    Картофельный гратен с сыром и славками – пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном

    Проверьте готовность: картофель должен легко протыкаться ножом. Верните гратен в духовку еще на 15 мин, чтобы он подрумянился до золотистой корочки. Шаг 9

    Картофельный гратен с сыром и славками – пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном

    Выньте гратен из духовки и оставьте на полчаса. Подавайте теплым.

    Картофельный гратен с сыром и славками – пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном

    Полезный совет

    Форму для приготовления гратена лучше выбирать толстостенную и толстодонную, керамическую или чугунную.

    Хозяйке на заметку

    Гратен можно дополнительно ароматизировать добавлением к сливкам пудры из сушеных белых грибов. Она здесь будет очень уместна.

    Кстати

    На 100 г: белки 4,12 г (5,15% суточной нормы) 
    • жиры 6,18 г (6,87%) 
    • углеводы 15,70 г (9,35%) 
    • ккал 132,66 (7,37%)
    • натрий 205,08 мг (14,14%) 
    • общий сахар 1,88 г (3,76%)
    • НЖК 3,73 г (18,65%) 
    • пищевые волокна 1,84 г (6,13%)

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.