Скумбрия в морозилке «Мурманское сало»
Мурманское сало не имеет отношения к настоящему салу. Так называют способ засолки жирненькой скумбрии, когда филе рыбы натирают смесью пряностей с чесноком и отправляют в морозилку. Там её и хранят, отрезая по кусочку по мере необходимости. Количество соли в рецепте можно менять в сторону увеличения. При указанной раскладке продуктов скумбрия получается малосольной. Поэтому если хотите, чтобы рыба получилась более соленой, соли надо брать больше.
Для рецепта вам потребуется: скумбрия свежемороженая — 2 шт. (4 филе около 500г) соль — 2 ч.л. сахар — 1/2 ч.л. лавровый лист — 2 шт. черный перец (молотый) — 1/2 ч.л. кориандр (семена) — 1/2 ч.л. чеснок — 1-2 зубчика. Рецепт приготовления:
Приготовить засолочную смесь. Для этого в ступке смешать соль, сахар, поломанные на кусочки лавровые листики, черный молотый перец и семена кориандра. Растереть пестиком до получения более-менее однородной смеси.
Скумбрию разморозить, если была заморожена, удалить голову, плавники и внутренности.
Тушку рыбы промыть в холодной воде и обсушить бумажными полотенцами.
Положить тушки на стол, прижать ладонью и ножом отделить филе от позвоночника и ребер.
Из двух рыб получится 4 филе скумбрии. Желательно удалить пинцетом все косточки.
Посыпать филе скумбрии засолочной смесью и 2 половинки смазать пропущенным через пресс чесноком. Соединить попарно половинки скумбрии с чесноком и без чеснока, плотно обернуть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре 3-5 часов или на ночь в холодильнике.
После переложить скумбрию в морозилку, чтобы рыба хорошо подмерзла. Замороженную соленую скумбрию нарезать тонкими ломтиками. Если будете нарезать в замороженном виде, то скумбрию можно нарезать очень тонко. Если дать рыбе подтаять, то кусочки будут потолще. Скумбрию в морозилке или мурманское сало подают как закуску или как основное блюдо с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!