Коса с лососем без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

0 2

Коса с лососем без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА Для начинки:

  • филе лосося, форели или сёмги одним куском, без кожи — 500 г
  • шампиньоны среднего размера — 300 г
  • шпинат, свежий или замороженный — 150 г
  • крупные хлебные крошки — 50 г
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • Для теста:

  • мука -300 г
  • масло сливочное холодное -200 г
  • творог жирностью 5 или 9% — 300 г
  • сметана — 2-3 ст.л. (при необходимости)
  • соль -½ ч.л.
  • Дополнительно:

  • молоко для смазывания теста
  • Коса с лососем без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
    Шаг 1

    Коса с лососем без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Для теста косы без яиц и дрожжей сливочное масло нарежьте кусочками 1х1 см. Муку смешайте в миске с солью и сахаром, добавьте масло. Кончиками пальцев перетрите муку с маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Добавьте творог и перемешайте вилкой. Шаг 2

    Коса с лососем без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Когда творог увлажнит мучную крошку, и тесто соберётся в комки, переложите их в полиэтиленовый пакет, сожмите несколько раз руками. Сформируйте тесто в плоский прямоугольный блок прямо в пакете и положите в холодильник на 2-3 часа. Шаг 3

    Коса с лососем без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Шампиньоны очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Положите грибы в сотейник и поставьте на слабый огонь. Закройте крышкой и томите минут 20. Каждые 5-7 минут встряхивайте сотейник. Затем снимите крышку, увеличьте огонь и готовьте, постоянно помешивая, пока не выпарится вся влага, минут 5. Шаг 4

    Коса с лососем без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Шпинат нарежьте ленточками шириной 1 см, добавьте в сотейник с шампиньонами. Готовьте 7-10 минут. Как только шпинат осядет и уменьшится в объеме, снимите сковороду с огня, приправьте солью и перцем. Остудите. Шаг 5

    Коса с лососем без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Филе лосося обрежьте так, чтобы получился аккуратный прямоугольный кусок. Если филе широкое и короткое, можно разрезать его в длину. Проверьте, не осталось ли в филе косточек. Шаг 6

    Коса с лососем без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Достаньте тесто из холодильника. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 20х40 см. Расположите тесто так, чтобы оно лежало вертикально, т.е. короткой стороной к вам. Мысленно разделите прямоугольник на три части. Поднимите верхнюю треть теста и сложите к центру, затем нижней третью закройте уже сложенную верхнюю треть. Шаг 7

    Коса с лососем без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Положите тесто перед собой сгибом слева, как будто перед вами лежит книга, которую вы собираетесь раскрыть. Снова раскатайте тесто в такой же прямоугольник. Шаг 8

    Коса с лососем без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Сложите тесто «письмом» ещё раз. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 40 минут. Шаг 9

    Коса с лососем без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Разогрейте духовку до 200 С. Достаньте тесто из холодильника. Расстелите перед собой лист бумаги для выпечки и раскатайте на нём тесто в прямоугольник на 8-10 см длиннее и в три раза шире рыбного филе. Острым ножом обрежьте края теста, раскрывая слои. Опускайте нож вертикально, а не тяните вдоль теста. Шаг 10

    Коса с лососем без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Мысленно разделите тесто по ширине на 3 части. Среднюю часть посыпьте хлебными крошками, на них выложите начинку из грибов, на неё – рыбное филе. Хорошо посолите и поперчите. Закройте слоем шпината. Шаг 11

    Коса с лососем без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Надрежьте тесто с обеих сторон начинки ленточками шириной 1-1.5 см, под углом 45 градусов. Заплетите косу, закрывая начинку поочерёдно ленточками с левой и правой стороны. Шаг 12

    Коса с лососем без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Смажьте поверхность пирога молоком. Переложите пирог на противень вместе с бумагой. Шаг 13

    Коса с лососем без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Выпекайте пирог 35-40 минут. Достаньте противень из духовки, поставьте на решётку, прикройте полотняной салфеткой и оставьте на 10-15 минут. Затем переложите пирог на продолговатое блюдо. Подавайте горячим или тёплым.

    Коса с лососем без яиц и дрожжей, пошаговый рецепт с фото

    Полезный совет

    Если вы используете замороженный шпинат, разморозьте его в холодильнике, а затем  подсушите его, как описано в шаге 4.

    Кстати

    Раскатывайте тесто для косы без дрожжей и яиц, надавливая на него равномерно, чтобы весь пласт был одинаковой толщины. Сначала раскатывайте  от центра от себя, а затем от центра к себе,  короткими, сильными движениями, поднимая скалку после каждого проката. Сначала раскатайте тесто в пласт желаемой длины, а затем, если возникнет необходимость, в ширину.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.