Куриная грудка с брокколи, запеченная под соусом бешамель с сыром
Чтобы куриная грудка сохранила свою сочность, приготовим её под слоем соуса бешамель. К мясу добавим блашированную капусту брокколи — это одно из самых удачных сочетаний курицы с овощами. Чтобы готовое блюдо выглядело аппетитнее, перед запеканием посыпьте его тертым сыром. И тогда в готовом виде запеканку украсит румяная корочка из расплавленного сыра.
Для рецепта вам потребуется: куриная грудка (филе) — 1 шт. брокколи — 200г сыр твердый (пармезан) — 100г для соуса бешамель: сливочное масло — 10г мука — 20г молоко — 300 мл соль — по вкусу мускатный орех (молотый) — по вкусу перец белый (молотый) — по вкусу по желанию: сыр (твердых сортов) — 20г. Рецепт приготовления:
Куриное филе помыть под краном с холодной водой, обсушить салфетками или бумажным полотенцем. Нарезать курятину небольшими кусочками, как для поджарки. Мясо посолить, добавить душицу, копченую паприку, влить немного оливкового масла и тщательно перемешать. Отставить в сторону, чтобы куриная грудка немного промариновалась.
Пока маринуется мясо, приготовить соус бешамель с сыром, Для этого растопить сливочное масло в сотейнике или небольшом ковше, добавить муку и, постоянно помешивая, обжаривать, размешивая лопаткой или венчиком до кремового цвета и появления приятного орехового аромата.
Снять сотейник с мукой с плиты. Тонкой струйкой, постепенно вливать молоко и размешивать, пока соус не станет гладким. Вернуть соус на плиту и варить, постоянно помешивая, на слабом огне до загустения. Попробуйте соус на вкус, в нем уже не должен чувствоваться привкус муки. Приправить бешамель специями.
Брокколи разобрать на мелкие соцветия, промыть и положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Бланшировать капусту в подсоленной воде минут 5 минут. После бланширования брокколи должна оставаться хрустящей.
По дну жаропрочной формы разложить кусочки курицы. Поверх мяса распределить брокколи
и щедро смазать соусом бешамель.
Посыпать тертым сыром.
Форму поставить в заранее разогретую до 200С духовку на 20 минут. Спустя 20 минут нагрев в духовке уменьшить до 180С и готовить еще примерно 10 минут или до готовности мяса. Сытный и полезный ужин из запеченной куриной грудки с брокколи под соусом бешамель готов. Приятного аппетита!