Утиные ножки в гранатовом соусе с грейпфрутом
Мясо утки часто готовят с фруктами и ягодами. Вот и в этом рецепте как раз описано, как подать запеченные утиные ножки с соусом из граната и кусочками грейпфрута. Сначала смотрела на рецепт с недоверием (из-за грейпфрута), но все-таки рискнула приготовить. Необычно и вкусно. Понравится тем, кому по вкусу не только утятина, но и кисло-сладкие соусы.
Для рецепта вам потребуется: утиные ножки — 2 шт. соль — по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу гранат — 1 шт. грейпфрут — 1 шт. сок апельсиновый — 3 ст.л. уксус винный (или бальзамический) — 3 ст.л. масло растительное — 3 ст.л. крахмал — 1 ч.л. Рецепт приготовления:
Утиные ножки промыть под проточной холодной водой, обсушить бумажными салфетками. Кожу надрезать в нескольких местах и натереть со всех сторон специями с солью.
Уложить утиные ножки в огнеупорную форму. Прикрыть форму с окорочками фольгой и отправить в разогретую до 180С духовку. Запекать примерно 50 минут.
Почистить гранат, как описано здесь. Грейпфрут очистить от кожуры и белых пленок. Затем с каждой дольки снять пленочки. Вытекающий сок собрать в миску.
Примерно 2/3 гранатовых зерен пробить в блендере. Без фанатизма! Не надо дробить зерна, только добиться, чтобы в миске появился гранатовый сок.
Процедить и протереть гранатовые зерна с соком. Сок перелить в небольшую кастрюлю.
Выдавить туда апельсиновый сок. Слить грейпфрутовый сок.
В небольшой миске смешать растительное масло с уксусом и вылить в кастрюлю с соком. Размешать, отлить примерно 3 ст.л. в отдельную посуду и развести в этой жидкости 1 ч.л. крахмала.
Проварить сок, чтобы он уменьшился в объеме на треть. Влить разведенный крахмал, размешать и проварить на небольшом огне еще примерно 3 минуты после закипания. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Соус для утиных ножек готов.
Запеченные утиные окорочка переложить из формы на блюдо, полить гранатовым соусом и украсить кусочками грейпфрута и зернышкам граната. Подавать сразу же с гарниром из вареного риса. Приятного аппетита!