Картофельные пирожки с сыром сулугуни
Картофельные пирожки с сулугуни по сути своей то же самое, что и зразы из вареной картошки, но готовят их в духовке. Перед запеканием пирожки отправляют в холодильник, чтобы они лучше сохраняли форму.
Для рецепта пирожков вам потребуется: картофель — 1кг сыр сулугуни — около 200г паприка сладкая (копченая)- 1 ч.л. орегано (сушеная зелень) — 1 ч.л. соль — по вкусу для льезона: яйцо — 2 шт. сухари панировочные — 4 ст.л. дополнительно: оливковое масло — 1-2 ст.л. Рецепт приготовления пирожков:
Картофель промыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить на небольшом огне до готовности. С вареного картофеля слить воду, остудить и очистить.
Прокрутить картошку через мясорубку или растолочь, как на пюре.
К картофелю добавить специи или сушеную зелень по вкусу и одну столовую ложку творожного сыра или жирной сметаны для воздушности картофельной массы. Все тщательно перемешать.
Приготовить для начинки сыр: сыр сулугуни нарезать брусочками.
В отдельно миске взбить вилкой яйцо для льезона.
Из картофельного теста сформировать шарики весом по 40-50г, затем на разделочной доске из каждого шарика раскатать лепешку, в середину которой положить брусочек сыра.
Приподнять края картофельной лепешки над брусочком сыра и сформировать пирожок. Пирожку придать овальную форму.
Аккуратно обмакнуть картофельный пирожок во взбитое яйцо,
следом обвалять в панировочных сухарях. Когда все пирожки будут слеплены и обвалены в сухарях, выложить их на разделочную доску и отправить в холодильник на 10 минут.
Духовку разогреть до 200С. Достать пирожки из холодильника и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху полить тонкой струйкой оливкового масла.
Запекать пирожки, периодически переворачивая их с одного бока на другой, до румяной корочки. Точное время запекания зависит от вашей духовки, поэтому ориентируйтесь на внешний вид пирожков. За 5 минут до готовности температуру в духовке снизить до 160С. Готовые пирожки из картофельного пюре с сырной начинкой подавать горячими со сметаной.