Квашеная капуста с помидорами в рассоле
Квашеную капусту с огурцами мы уже делали, теперь по такому же принципу заквасим капусту с помидорами. Возьмем для этого рецепты мелкие черри, чтобы они быстрее пропитались рассолом. За 4 дня помидоры лишь слегка начнут кислить, но если поставить капусту с рассолом в холодильник, то помидоры будут продолжать сквашиваться вместе с капустой, и станут от этого только вкуснее.
Для рецепта капусты вам потребуется: капуста белокочанная — 1кг помидоры черри — 1кг морковь — 1 шт. (среднего размера) для рассола на 3-х литровую банку: вода — около 1.5л соль — 2 ст.л. (с горкой) сахар — 1 ст.л. лавровый лист — 1-2 шт. перец черный (горошком) — 5-6 шт. чеснок — 4-5 зубчиков. Рецепт приготовления капусты:
С кочана капусты удалить верхние листья. Разрезать кочан пополам и нашинковать, как вам больше нравится.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Помидоры черри вымыть под проточной холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В кастрюлю пересыпать капусту и морковь. Мять руками не надо! Достаточно просто перемешать капусту с морковью.
Приготовить рассол: в 500 мл холодной воды размешать соль и сахар.
На дно трехлитровой банки или примерно такого же объема кастрюли положить лавровый лист, черный перец горошком и нарезанный лепестками очищенный чеснок.
Переложить часть капусты, не приминая.
На неё уложить несколько помидорок. Накрыть помидоры следующим слоем капусты. Повторять слои из капусты и помидоров, пока оба продукта не закончатся. Верхним слоем должна быть капуста.
Залить капусту с помидорами рассолом. В кружку, в которой размешивали соль долить еще холодной воды и добавить к капусте столько воды, чтобы её уровень была вровень с капустой. У меня ушло примерно 1.5 л воды.
Прикрыть капусту плоской тарелкой, поставить небольшой груз, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. Готовую квашеную капусту с помидорами хранить в банках вместе с рассолом в холодильнике или погребе. Приятного аппетита!