Шоколадный кулич с цукатами и шоколадной глазурью

0 0

Простой рецепт пасхального кулича для тех, кто боится дрожжевого теста. Здесь подробно описано, как замесить опару, добавить к ней остальные ингредиенты, чтобы кулич получился пышным, вкусным и красивым. Для глазури возьмем шоколад и сливочное масло, что подчеркнет вкус сдобного теста с добавление какао-порошка.

Шоколадный кулич с цукатами и шоколадной глазурью

Для рецепта кулича вам потребуется: для теста: мука — 300г дрожжи свежие — 20г (или 7г сухих дрожжей) молоко — 1/2 стакана ванильный сахар — по желанию цукаты — 50г сахар — 70г какао — 30г сливочное масло — 25г изюм — 20г яйцо — 1 шт. для глазури: шоколад горький — 50г масло сливочное — 20г для украшения: грецкие орехи. Рецепт приготовления кулича:

Шоколадный кулич с цукатами и шоколадной глазурью

Приготовить опару. В теплом молоке развести свежие дрожжи. Если используете сухие дрожжи, то смотрите инструкцию на упаковке: одни сухие дрожжи надо разводить в молоке, другие сразу высыпают в муку. В молоко с дрожжами добавить 10г сахара и 20г муки. Хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте.

Шоколадный кулич с цукатами и шоколадной глазурью

В отдельной миске растереть яйцо с сахаром.

Шоколадный кулич с цукатами и шоколадной глазурью

В яичную смесь добавить просеянный через сито порошок какао, следом добавить ванильный сахар и мягкое сливочное масло.

Шоколадный кулич с цукатами и шоколадной глазурью

Размешать венчиком до однородности.

Шоколадный кулич с цукатами и шоколадной глазурью

Когда опара запузырится, вылить в неё яичную смесь и добавить 150г просеянной муки. Перемешать, прикрыть пищевой пленкой и убрать для расстойки примерно на 1 час или пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3 раза.

После расстойки примешать в тесто оставшуюся муку, изюм и цукаты. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало гладким и не прилипало к рукам. Прикрыть миску с тестом полотенцем и оставить для расстойки на 40 минут.

Шоколадный кулич с цукатами и шоколадной глазурью

Готовое тесто для куличей собрать в шар, аккуратно уложить в подготовленную форму, дать постоять полчаса и отправить в разогретую до 200С духовку на 25 минут или до готовности кулича. Точное время зависит от размера кулича и вашей духовки. Готовность кулича проверить деревянной лучины: если лучина выходит из кулича сухая, значит, он пропекся.

Шоколадный кулич с цукатами и шоколадной глазурью

Тем временем приготовить шоколадную глазурь. Для этого в миску положить кусочки шоколада и поставить её на водяную баню. Когда шоколад расплавится, добавить сливочное масло и перемешать до однородности.

Готовые куличи полить шоколадной глазурью и по желанию украсить цукатами и грецкими орехами.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.