Торт Ленинградский, пошаговый рецепт с фото на 787 ккал

0 0

Торт Ленинградский, пошаговый рецепт с фото на 787 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА Для глазури и украшения

  • абрикосовый джем – 50–60 г
  • горький шоколад – 60 г
  • сливочное масло – 30 г
  • измельченный жареный фундук – 30 г
  • Для крема

  • сливочное масло – 200 г
  • молоко – 130 мл
  • мелкий сахар – 180 г
  • яйцо С1 – 1 шт.
  • ванильный экстракт – 3–4 капли
  • коньяк – 15 мл
  • какао-порошок – 10 г
  • Ингредиенты

  • сливочное масло – 180 г
  • мелкий сахар – 120 г
  • яйцо С1 – 1 шт.
  • соль – на кончике ножа
  • ванильный экстракт – 3 капли
  • мука – 320 г
  • сода – на кончике ножа
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • Торт Ленинградский, пошаговый рецепт с фото на 787 ккал

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
    Шаг 1

    Торт Ленинградский, пошаговый рецепт с фото на 787 ккал

    Приготовьте тесто для коржей торта. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, сложите в миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Шаг 2

    Торт Ленинградский, пошаговый рецепт с фото на 787 ккал

    Масло разомните кулинарной лопаткой. Добавьте мелкий сахар и соль. Тщательно перемешайте. В отдельной миске взбейте яйцо с содой венчиком. Добавьте в масляную смесь вместе с ванильным экстрактом. Взбейте миксером. Шаг 3

    Торт Ленинградский, пошаговый рецепт с фото на 787 ккал

    Муку просейте через мелкое сито с разрыхлителем. Добавьте в яично-масляную смесь вымесите до получения теста однородной консистенции. Скатайте в толстую колбаску и разделите на 4 части. Из них получатся коржи торта. Шаг 4

    Торт Ленинградский, пошаговый рецепт с фото на 787 ккал

    Одну часть выложите на лист бумаги для выпечки. Накройте вторым и раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм. Верхнюю бумагу снимите. С помощью шаблона из картона вырежьте квадрат со стороной 17 см. Остатки теста сохраните. Шаг 5

    Торт Ленинградский, пошаговый рецепт с фото на 787 ккал

    Переложите корж для торта вместе с бумагой на противень. Выпекайте около 10 минут при температуре 210°C. Снимите с противня вместе с бумагой, уложите на ровную поверхность и дайте остыть. Так же испеките остальные коржи и обрезки теста. Шаг 6

    Торт Ленинградский, пошаговый рецепт с фото на 787 ккал

    Приготовьте крем для торта. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, сложите в миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Шаг 7

    Торт Ленинградский, пошаговый рецепт с фото на 787 ккал

    Молоко налейте в ковшик. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варите 2–3 минуты. Снимите с огня. Яйцо взбейте в небольшой огнеупорной миске. Постепенно, по неполной столовой ложке, влейте получившийся молочный сироп. Постоянно взбивайте венчиком, следя, чтобы яйца не свернулись. Шаг 8

    Торт Ленинградский, пошаговый рецепт с фото на 787 ккал

    Поставьте миску с получившейся основой крема для торта на горячую водяную баню. Постоянно помешивая венчиком, варите до загустения. Снимите с огня и дайте остыть. Чтобы поверхность оставалась влажной, без «корочки», накройте пищевой пленкой, так, чтобы она соприкасалась с яичной массой. Шаг 9

    Торт Ленинградский, пошаговый рецепт с фото на 787 ккал

    Сливочное масло для крема взбейте миксером. Затем постепенно, по одной столовой ложке добавьте всю остывшую яичную массу. Крем для торта должен иметь пышную, легкую консистенцию. Добавьте ванильный экстракт, коньяк и еще раз взбейте. Шаг 10

    Торт Ленинградский, пошаговый рецепт с фото на 787 ккал

    Небольшую часть получившегося крема шарлот (3–4 столовые ложки) отложите для украшения торта. В оставшийся добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте. Шаг 11

    Торт Ленинградский, пошаговый рецепт с фото на 787 ккал

    Соберите торт. Примерно четверть шоколадного крема отложите для украшения. Для этого сложите квадратные коржи стопкой, промазывая каждый кремом. Верх смажьте теплым абрикосовым джемом. Бока торта также промажьте кремом. Уберите в холодильник на 40 минут. Шаг 12

    Торт Ленинградский, пошаговый рецепт с фото на 787 ккал

    Приготовьте глазурь. Для этого шоколад наломайте, масло нарежьте кубиками. Сложите в одну миску и растопите в микроволновой печи или на горячей водяной бане до получения смеси однородной консистенции. Шаг 13

    Торт Ленинградский, пошаговый рецепт с фото на 787 ккал

    Покройте глазурью верх торта с застывшим абрикосовым джемом. Обрезки коржей измельчите в блендере и соедините с фундуком. Бока торта посыпьте получившейся смесью. Уберите в холодильник на 30 минут. Шаг 14

    Торт Ленинградский, пошаговый рецепт с фото на 787 ккал

    Украсьте поверхность торта и белым шоколадным кремом по своему усмотрению (в качестве «шпаргалки» используйте готовые фотоизображения «Ленинградского» из интернета). Можно посыпать рубленым фундуком. До подачи держите торт в холодильнике.

    Торт Ленинградский, пошаговый рецепт с фото на 787 ккал

    Хозяйке на заметку

    Торт «Ленинградский» когда-то покрывали не глазурью, а шоколадной помадой. Процесс ее приготовления несложный, но требует кулинарных навыков и пристального внимания при варке. Поэтому вариант с глазурью более доступный, да и результат никого не разочаровывает.

    Кстати

    Вместо абрикосового джема для покрытия верха торта «Ленинградский» вполне допустимо взять, например, сливовый или даже апельсиновый. Главное, чтобы он был густым.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.