Фалафель в пите с салатом и помидором
Время приготовления: 9 ч. 0 мин
Фалафель — обжаренные во фритюре шарики из нута. Блюдо особенно популярно в Израиле и странах Ближнего Востока. Предлагаю попробовать традиционный вариант подачи фалафеля в пите с овощами и салатом.
Описание приготовления блюда:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить фалафель в пите с салатом и помидором. В фарш для фалафеля можно добавить ещё кунжут, петрушку, молотую зиру, паприку или острый перец. Из салатов в хорошо подойдет айсберг, фриссе или романо.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Нут
Блюдо: Закуски
География кухни: Восточная
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Нут — 120 Грамм
- Лук репчатый — 1/2 Штуки
- Чеснок — 2-3 Зубчиков (1-2 зубчика — в фалафель, 1 зубчик — в соус)
- Соль — По вкусу
- Черный молотый перец — По вкусу
- Кориандр молотый — 1/3-1/2 Чайных ложки
- Кинза — 1/2 Пучка
- Сметана или йогурт — 150 Грамм
- Лимон — 1/2 Штуки
- Помидор — 1-2 Штук
- Салат кудрявый — 50 Грамм
- Пита — 3-4 Штук
Количество порций: 2
Как приготовить «Фалафель в пите с салатом и помидором»
Подготовьте все ингредиенты.
Нут предварительно замочите в воде на 6-8 часов. Удобнее это делать на ночь. Затем промойте и тщательно обсушите с помощью бумажных полотенец.
Измельчите нут с луком, чесноком и кинзой в блендере или через мясорубку. Добавьте соль, чёрный молотый перец и кориандр, ещё раз все измельчите до однородности.
Скатайте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех. Если фарш получается слишком рассыпчатым, то можно добавить немного пшеничной муки, но лучше с ней не перебарщивать.
Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном или сковороде. Опустите шарики фалафеля в кипящее масло и обжарьте до легкого золотистого цвета.
Готовый фалафель выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Для соуса смешайте сметану или греческий йогурт с лимонным соком до однородности. Добавьте измельчённый зубчик чеснока, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Помидоры нарежьте тонкими кружочками.
Питу подогрейте в сухой сковороде, чтобы она стала мягче. Затем разрежьте пополам.
Выложите в питу несколько кружочков помидора, пару листочков салата и шарики фалафеля. Сверху полейте соусом.
Фалафель в пите с салатом и помидором готов, приятного вам аппетита!