Булочки из картофельного теста с изюмом, корицей и глазурью

0 0

И снова пробуем выпечку из картофельного теста (ссылка на рецепт теста ниже). На этот раз кручу-верчу пышные булочки с прослойкой из корицы с сахаром, сформованных по принципу краффинов. Это когда скручивают лепешки рулетом, разрезают вдоль и снова скручивают. Особенно хороши эти булочки с глазурью. Если хотите, чтобы они напоминали синнабоны, сделайте им глазурь из творожного сыра с сахаром и лимоном.

Булочки из картофельного теста с изюмом, корицей и глазурью

Для рецепта булочек вам потребуется: для теста: картофель (вареный в мундире, очищенный) — 100г сахар — 90г яйцо — 1 шт. молоко -100 мл дрожжи свежие — 10г масло сливочное — 50г соль — 1/4 ч.л. мука — 300г изюм (или цукаты) 100г для прослойки: сахар — 100г корицы (молотая) — 1 ст.л. для глазури: желатин — 1 ч.л. с горкой (5г) вода — 6 ст.л. (около 60мл) сахар — 180 г лимон (сок) — 1 ч.л. Рецепт приготовления булочек:

Булочки из картофельного теста с изюмом, корицей и глазурью

Замесить дрожжевое тесто с вареной картошкой. Подробный рецепт этого теста полностью посмотреть здесь. Я замешивала тесто в хлебопечке. Там же оставляла на расстойку. Примерно через 1 час оно выглядело вот так.

Булочки из картофельного теста с изюмом, корицей и глазурью

Готовое тесто переложить на смазанную растительным маслом рабочую поверхность. Припудривать стол мукой не надо, чем меньше муки в этом тесте, тем вкуснее и пышнее булочки. Разделить тесто сначала пополам, затем каждую половину — на 4 части.

Булочки из картофельного теста с изюмом, корицей и глазурью

Каждый кусочек тесто обмять, подкатать в шарик. Шарик растянуть руками в лепешку диаметром 12-14 см.

Булочки из картофельного теста с изюмом, корицей и глазурью

В небольшой миске смешать корицу с сахаром. Сахар подойдет белый или коричневый.

Равномерно распределить по лепешке примерно 1 ч.л. сахара с корицей.

Булочки из картофельного теста с изюмом, корицей и глазурью

Скрутить тесто с посыпкой в рулет. То же самое проделать с остальным тестом.

Булочки из картофельного теста с изюмом, корицей и глазурью

Положить рулет швом вниз и острым ножом разрезать вдоль, не доходя до самого кончика примерно 1 см.

Булочки из картофельного теста с изюмом, корицей и глазурью

Развернуть разрезанный таким образом рулетик в одну линию и начать скручивать булочку разрезанной стороной наружу. То же самое проделать с остальными рулетиками.

Булочки из картофельного теста с изюмом, корицей и глазурью

Эти булочки удобнее печь в форме для кексов (для караваев), у которой по центру размешена круглая втулка. В неё булочки хорошо подходят, не растекаются. Если такой формы нет, то разложите сформованные булочки по бумажным формам для кексов или куличей. Я смазала форму для кекса растительным маслом, припудрила мукой и разложила 4 булочки в одну форму диаметром 19-20 см.

Булочки из картофельного теста с изюмом, корицей и глазурью

Прикрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки на 30 минут или пока булочки не увеличатся в размере в 2 раза. Булочки заняли в форме почти всё пространство.

Булочки из картофельного теста с изюмом, корицей и глазурью

Выпекать в заранее разогретой до 200С духовке (на дно формы хорошо бы поставить емкость с кипятком) около 20 минут. Готовые булочки с корицей подрумянятся и еще подрастут. Проверить готовность булочек деревянной шпажкой, она должна оставаться сухой, после того, как вы проткнете ею тесто.

Булочки из картофельного теста с изюмом, корицей и глазурью

Переложить булочки из формы на решетку, прикрыть кухонным полотенцем. И так выпекать остальные булочки.

Когда все булочки будут готовы, приготовить глазурь. Делать это не обязательно, но с глазурью эта выпечка получается вкуснее и выглядит аппетитнее. Я делала глазурь на желатине. Посмотреть подробный рецепт глазури можно здесь. Каждую булочку смазать глазурью (я просто обмакивала макушки в миску с глазурью), перенести на решетку или на тарелку, дать глазури застыть. Всё готово к чаепитию. Булочки из картофельного теста с корицей, изюмом и глазурью хороши и к чаю и к кофе. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.